港聞

袁國強:近年負責檢控同事面對不少壓力 為同事受不必要批評感不值 (17:51)

律政司「檢控周」今日舉行開幕禮,律政司司長袁國強於致辭時表示,檢控人員並不是「投資經理」,市民不應以定罪率去衡量他們及刑事司法制度的表現,又稱對有檢控人員面對語言暴力及不必要的批評感到難過及不值。

其他報道:廚師非禮未成年女兒兼要求口交 官斥嚴重違誠信判囚18月

袁國強表示市民不應批評律政司的檢控決定,強調檢控人員的責任並非不惜任何代價去令被告被定罪,而應是公平及專業地將案件的證據在法庭上提出,以協助法庭秉行公義。

他續稱,有人以定罪率作為衡量檢控人員表現的標準,他指出檢控人員並非投資經理,定罪率不是回報率或GDP(本地生產總值),並不代表定罪率越高,刑事司法制度就越好。

袁強調,根據《基本法》第63條,檢控是絕對獨立,對於活動上有講者提到近年負責檢控的同事面對不少壓力,他表示完全同意,指檢控人員在法庭上可能會遭受語言或其他方面的暴力,或不必要的批評等,他為檢控人員感難過及不值。

刑事檢控專員楊家雄亦表示,希望公眾能夠理解及信任律政司的檢控決定,強調檢控決定是基於證據、法律及檢控守則,當中不涉及任何的政治考量。

其他報道:【Emily Online】遭何啟明嘲諷「大學未畢業」 羅冠聰反擊:可以望吓身邊嘅建制派議員學歷有幾高

其他報道:陳家強稱卸任後將重返校園「做輕鬆的事」 惟擔任校長不在計劃內

相關字詞﹕袁國強 刑事檢控專員 刑事檢控科

上 / 下一篇新聞