港聞

下一篇
上一篇

被控發文誹謗香港國際社會服務社 難民關注團體遭裁定須賠80萬 (16:38)

香港國際社會服務社(ISS)早前興訟控告關注本地難民權益的團體Vision First Ltd.誹謗,指該團體在網站發表21篇文章作失實陳述。高院今頒下判辭,裁定該21篇文章屬誹謗,Vision First Ltd.須賠償80萬元。

其他報道:擬6.30辦集會 民族黨陳浩天fb稱:警通知當晚因「維修」全封尖沙嘴鐘樓

高院法官於判辭中指,被告Vision First Ltd.於2013年至2014年5月8日在網上共發表的21篇文章,內容分別指控ISS涉貪、欺詐、詐騙港府及港人等,而被告創辦人Cosmo Beatson在庭上指,ISS讓難民住在豬欄雞棚和農地上興建的非法寮屋,環境非常惡劣,並獲分發過期及營養不良的食物,但未有提供相關證據證明這些說法。

原訴則指,ISS會巡查讓難民居住的住所,並向違規興建的住所發出警告,亦會向禁止表現不如理想的食物供應商提供食物。

法官認為,被告的說法根本無實質證據證明,又強調即使原訴確有做得不足之處,亦不代表ISS有涉貪、欺詐和詐騙港府。

被告在聆訊時曾指,文章中所提到的「貪污」(corruption)的意思,是掌權者作出不誠實或欺騙的行為,不等同涉貪。惟法官指出,文章中的「貪污」一詞,是與詐騙港府的指控相關,而且被告更曾就此事向廉政公署等執法部門舉報,明顯是要指原訴貪污,故不接納被告方的辯解,裁定其所發表的文章全屬誹謗。

法官指出,被告所作出的誹謗指控嚴重,而且是在8至9個月內持續地發表文章作出誹謗,但由於文章實際讀者數量遠較估算低,故最終判處被告賠償80萬元。

其他報道:【Emily Online】行會新貴齊讚林鄭實幹得嚟又溫柔 常關心同事問候家人

其他報道:中大生闖宿舍嚇醒女生 稱興奮感可紓讀書壓力 判18個月感化

相關字詞﹕香港國際社會服務社 難民 誹謗

上 / 下一篇新聞