港聞

【回歸20年】梁愛詩:銅鑼灣書店事件反映社會透明 若有移交逃犯安排就可避免 (10:53)

前律政司長、基本法委員會副主任梁愛詩接受港台專訪時,提及前年銅鑼灣書店事件,她指事件反映社會很透明,「如果以前有這事件發生,都不會在社會上討論,沒有人知道」。

其他報道:【七一新局】回應銅鑼灣書店事件 林鄭:港人不宜挑戰在內地發生的事

梁愛詩在訪問中表示,特區政府已調查事件,但沒有證據顯示有越境執法問題,故事件沒有破壞一國兩制。她又認為應積極解決問題,若訂立移交逃犯的安排就不會有這些事情發生。

對於2003年基本法23條立法失敗,梁愛詩表示提出草案後就遇上非典型肺炎,社會未能有時間充分討論,加上市民對政府不滿,觸發七一遊行。她指當時政府有把握通過草案,只是因為七一遊行令政黨撤銷支持,導致立法不成功。

梁愛詩指出,最清楚保障國家安全法律的是內地國安部門,內地以前有反革命罪,可以以言入罪,故香港自行就23條立法,是照顧到本港實際情況及歷史違留的情況,因此港人不應認為23條是惡法。

對於人大釋法,梁愛詩表示,回歸20年來只有5次釋法,毋須擔心釋法變得恆常化。她指法律解釋及修訂的權力都在人大常委會,釋法是新的憲制規定,質疑若排斥是否則代表一國兩制無法完整落實。

其他報道:董建華﹕23條立不成 中央起戒心

其他報道:【林鄭新班子】稱新成員難增市民好感 王永平批新行會班子「難免令人打呵欠」

相關字詞﹕回歸20年 梁愛詩 銅鑼灣書店 跨境執法 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞