港聞

下一篇
上一篇

【林鄭新班子】稱新成員難增市民好感 王永平批新行會班子「難免令人打呵欠」 (09:26)

政府昨公布新一屆行政會議成員名單,前公務員事務局長王永平於《am730》專欄表示,除任志剛外,新加入的黃國健、張國鈞、劉業強、湯家驊和林正財,都不會增加市民對這個理論上是政府最高決策機構的好感。

王永平指出,香港回歸20年其中一個最顯著的變化,是行會在市民心中地位大不如前,「回歸前的行政局成員全部都是社會各行業的精英,個人操守沒有瑕疵,備受市民尊敬。」王指當時行會成員一般身兼重要的公營機構或諮詢委員會的要職,憑其公信力在具爭議的政策上替政府護航,能發揮引導民意支持政府的關鍵作用。

惟王續指,「回歸後的行政會議逐漸變成市民眼中一個政治酬庸的機制」,他以下屆行會為例,指有政黨背景的成員有6位,其中兩人屬民建聯,「這些政黨成員本身沒有出色或令市民欽佩的成就,也從來不保證自己的政黨會支持行會通過的政策。」

另外,王永平又指聲稱會為政府帶來管治新風格的林鄭月娥,最終決定讓大多數舊行會成員留任,而新行會成員16人中10人為逾65歲的長者,「身為長者,筆者當然不會歧視同輩,只是行會這個年齡組合不會令對建制不滿的年輕人聯想到下屆政府可以有新風格、新景象。」

他形容,林鄭月娥繼宣布一個「無驚喜」的領導班子,再委出這行會新班子,「難免令人有打呵欠的反應」。

王永平專欄全文

其他報道:人大審議國歌法 學者料港實施 升國旗奏唱須行注目禮 改詞亂唱可拘留

其他報道:【附表】隧巴調低分段收費將擴至沙田大埔等10區 最多每程減6.5元

相關字詞﹕王永平 行會新班子 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞