港聞

【林鄭新班子】否認獲邀與助選有關 張國鈞:年青專業、小中產角色入行會 (08:56)

政府昨公布新一屆行政會議成員名單,民建聯副主席張國鈞亦會入閣。對於被指是作為林鄭月娥助選團隊後的回報,張國鈞稱與競選工程扯不上關係,指自己是年輕、專業、立法會議員背景,以及「小中產」的角色加入行會。

其他報道:【七一新局】回應銅鑼灣書店事件 林鄭:港人不宜挑戰在內地發生的事

張國鈞今早出席港台節目,被問到是否曾加入林太助選團隊故有此回報,他認為獲邀成為行會成員與競選工程「扯不上關係」,稱如果屬實,「競選團隊更高級的人應該會入行會」,主持隨即追問「的確有更高級的人入行會」,張國鈞說當日只是做法律工作,比他更核心的人有更多。

他認為,自己的年輕、專業及立法會議員背景是獲邀的原因,可在行政及立法關係之間作橋樑,多解釋政策。張又形容自己是「典型小中產」、「小家庭」,跟身邊朋友一樣關心房屋及教育問題,故可將他們的聲音帶入政府。

對於民建聯有兩人加入行會,會否變成「最建制的政黨」,張國鈞直言民建聯「一向都是好建制的政黨」,自回歸以來從來沒有改變過,而現屆行會成員中,張學明及葉國謙都屬於民建聯,故人數上維持兩人。他又說數字不是最重要,而是獲委任議員能否發揮其獨特作用。

前公務員事務局長王永平今撰文,直指「回歸後的行政會議逐漸變成市民眼中一個政治酬庸的機制」,張國鈞在節目中回應稱,回歸前後社會轉變不少,以往的行會很多社會及經濟範疇的精英,如銀行家、企業家等,但回歸後立法會與行政關係已不同,跟各黨派建立恆常溝通機制,需要得到他們支持,故有政黨代表在行會內是很重要。

他又認為,行會需要不同的視野及角度,如同樣都是新加入的安老事務委員會主席林正財,他有政治素人及安老角度,而自己則是年青、專業及小中產的角度,這些對候任特首施政非常重要。

其他報道:董建華﹕23條立不成 中央起戒心

其他報道:人大審議國歌法 學者料港實施 升國旗奏唱須行注目禮 改詞亂唱可拘留

相關字詞﹕林鄭新班子 助選 張國鈞 行政會議 小中產 編輯推介

上 / 下一篇新聞