港聞

【七一新局】回應銅鑼灣書店事件 林鄭:港人不宜挑戰在內地發生的事 (08:17)

候任行政長官林鄭月娥接受美國有線新聞網絡訪問,被問到前年的銅鑼灣書店事件,她表示港人不適宜挑戰在內地發生的事,銅鑼灣書店事件必須按照內地的制度處理。

其他報道:人大審議國歌法 學者料港實施 升國旗奏唱須行注目禮 改詞亂唱可拘留

林鄭月娥在訪問中表示,銅鑼灣書店事件引發部分港人憂慮,擔心一國兩制、高度自治及本港法治受損,但最終需要有證據去總結事件,不過即使在觀感上,身為行政長官,都有義務去反映這些關注,並在港人及國際社會前強調香港的法治。

銅鑼灣書店母公司股東、有瑞典國籍的桂民海,去年10月在泰國失蹤,至今仍在內地被拘留,桂民海女兒Angela向美國有線新聞網絡表示,父親及其餘四人是被內地「綁架」,做法明顯違反一國兩制,又呼籲大眾不要遺忘她的爸爸。

林鄭月娥則回應指,她很同情Angela的情況,但中國正承諾依法治國,故大家應以同情及體諒的心情去看其發展,而在一國兩制下,港府亦有責任去保障香港的制度。她指出,港人不適宜挑戰在內地發生的事,必須按照內地的制度處理,「但到底我們必須尊重各個司法管轄區的法治」。

其他報道:【附表】隧巴調低分段收費將擴至沙田大埔等10區 最多每程減6.5元

其他報道:【短片:Emily Online】探陳志雲班被問組班詳情 林鄭:唔好諗住氹我講 你上台啦

相關字詞﹕行政長官 林鄭月娥 新班底 桂民海 銅鑼灣書店 編輯推介

上 / 下一篇新聞