港聞

下一篇
上一篇

【網上熱話】男子擬與懷孕30周妻遊日 網民勸三思 婦產科醫生:懷孕12至28周最宜旅行,出發前先產檢 (18:55)

懷孕是否不應去旅行呢?有市民近日在facebook專頁中提問,透露準備與懷孕30周妻子本月底到日本福岡旅遊11日,航空公司要求他們提供預產證明以及醫生信證明孕婦適合飛行,惟因醫生信有效日期只有10天,故需在當地再看醫生取證明,遂請教外遊求醫資訊。

其他報道:建築工認兒在場下多次非禮強姦13歲女兒 求情指女處女膜無損 官斥說法非常殘忍

帖文發出後網民大多勸這對準爸媽三思,有人提醒他們回程時已近33周,屬懷孕後期,不排除有突發早產情況,叫他們「不要讓自己内疚一世」;又有人分享一懷孕即放棄外遊的經驗,指「以後還有很多機會去」,勸他們留待日後一家三口再同遊。

婦產科專科醫生靳嘉仁回覆本報查詢時表示,很多航空公司要求孕婦登機時出示醫療證明,說明醫生證明孕婦適合搭飛機。他指出,一般而言懷孕12周至28周之間的孕婦,最適合去旅行,因懷孕首12周孕婦出血、流產風險最高的時期;而28周後胎兒有機會早產,同樣不適合去旅行。

靳嘉仁建議,任何懷孕期的孕婦去旅行前應先做產檢,曾試過小產或有小產迹象的孕婦更應避免去旅行。同時,孕婦外遊時應避免進行高危活動,例如滑雪、潛水等,亦要避免到爆發寨卡病毒的地方。

若落實外遊,靳嘉仁提醒孕婦搭飛機時不能掉以輕心,建議機程中應注意補充水分,同時要伸展身體,「每小時去一去洗手間,動一動手腳」,否則容易造成深層靜脈栓塞。他又建議,孕婦可以手機備份其懷孕紀錄,萬一遇上意外亦可供當地醫院參考。

其他報道:騎師潘頓不滿禮儀小姐催促 出言威嚇判罰10萬 網民批侮辱女性無風度

其他報道:網上宣傳「兼職女友」服務實賣淫 索價1200至4000元 放蛇警拘10女子包括中學生

相關字詞﹕編輯推介 網上熱話 懷孕 外遊

上 / 下一篇新聞