港聞

【林鄭新班子】獲邀入行會 湯家驊指將民主派聲音帶入政府:光譜很闊 (17:34)

公民黨創黨成員、現已退黨的民主思路召集人湯家驊,獲候任特首林鄭月娥委任為新一屆行會成員。湯家驊接受《明報》查詢時表示,希望藉加入行會,將民主派聲音帶入政府,影響政府施政。他希望做到3個範疇的工作,包括改善民主派與政府的關係、改善社會氣氛以重啟政改,和監察關於法治的問題。

其他報道:【短片:林鄭新班子】獲續任行會廖長江:搵返湯家驊,我都覺得係深慶得人

對於被公民黨黨魁楊岳橋指不代表民主派,湯家驊認為這不是誰代表誰的問題,因現時民主派光譜很闊,立法會任何一個民主派議員,都不能代表整個光譜。他強調,自己會繼續努力,修補民主派與政府關係,不會將別人說話放在心。

問及民主派過往曾拒絕加入政府班子的邀請,而羅致光也須退出民主黨才能任新一屆勞福局長,民主派在行政立法關係問題上是否也有責任,湯家驊形容,有民主派的人加入政府,民主派就說這不代表民主派,而「代表你(民主派)的人又唔畀入(政府)」,這問題值得思考。

對於林太未曾承諾任內重啟政改,湯家驊認為,林太不是輕易作出承諾的人,自己同意社會現時沒有條件和氣氛重啟政改,承認未來5年重啟政改機會不大,若民主派、政府和中央三方仍堅持立場,更是「無機會」,但強調自己加入行會,正是希望創造有利政改的條件,例如改善各方之間的關係。

相關報道:楊岳橋:湯家驊入行會不能代表民主派

其他報道:騎師潘頓不滿禮儀小姐催促 出言威嚇判罰10萬 網民批侮辱女性無風度

相關字詞﹕林鄭月娥 新班子 行會 湯家驊 民主派 編輯推介

上 / 下一篇新聞