港聞

下一篇
上一篇

假探監詐騙案 法官指懲教員破壞規管制度判監6個月 其餘被告判監5至11個月 (16:55)

懲教署工藝教導員聯同塘福懲教所4囚犯,安排他人假扮囚犯親友探監,令懲教署人員批准「親友」提取囚犯財產約3.6 萬元,有囚犯其後以有關款項支付獄中的「煙仔數」。法官今於區域法院判刑時指,工藝教導員所為雖未對署方造成實際損害,但破壞了署方的規管制度,判他監禁6個月,涉案的4名囚犯則被判監5至11個月。

相關報道:假探監串謀詐騙案 囚犯認罪 稱因早前沒錢「過海」及腳傷缺席應訊

懲教署工藝教導員、首被告梁藝林(37 歲)承認兩項公職人員行為失當罪,辯方早前求情時稱梁負責監督在囚者製作金屬製品,須依賴在囚者合作才能保持貨品品質及按時出貨。法官今判刑時表示,接受梁是為方便工作才協助次被告陳宜立(46 歲)犯案,又稱案中沒證據顯示梁有獲得實際利益,但認為今次並非單一事件,直指被告是有組織地犯案,認為案情嚴重,判處他監禁6個月。

另外4名被告均承認串謀詐騙罪,法官表示,涉3項串謀詐騙罪的次被告陳宜立是案件的主要安排者,罪責最重。其餘被告歐陽天倫(54歲)、劉立勛(59 歲)及游西常(51歲)只是接受陳宜立的安排,罪責較輕。

法官續指,念及4名被告在事後均表示有悔意,劉及游分別判監5個月及6個月,陳及歐陽則因在案件審理期間未依期出庭應訊,被加控沒有按照法庭指引歸押罪,加刑兩個月,分別被判處11個月及8個月。

其他報道:網上宣傳「兼職女友」服務實賣淫 索價1200至4000元 放蛇警拘10女子包括中學生

其他報道:建築工認兒在場下多次非禮強姦13歲女兒 求情指女處女膜無損 官斥說法非常殘忍

 

相關字詞﹕編輯推介 假探監 法庭

上 / 下一篇新聞