港聞

下一篇
上一篇

指內地愈來愈多不知名學者發極左言論 不符國際法治觀 譚允芝:不敢恭維 (17:07)

香港將回歸20年,大律師公會前主席譚允芝接受港台訪問時指,留意到內地愈來愈多不知名學者,在傳媒發表極左傾言論,完全與國際認同的法治觀不同,令人不敢恭維。她表示,有關言論反映內地法治觀念與國際社會定義不同,影響國際對內地司法水平的看法。

其他報道:港法制被搞? 石永泰:整個法律界都忍了很久

至於近年備受關注的法治問題,譚允芝認為,回歸20年,法治狀況完好無缺,因為任何人都可以控告政府,亦無出現法官貪污情況等。但她以銅鑼灣書店負責人李波和內地商人肖建華事件為例,直言這種情況令港人不安,同時亦令國際社會質疑,香港能否維持「一國兩制」下,「河水不犯井水」的自由。

譚允芝亦談及人大釋法,指去年11月人大常委會就立法會宣誓風波釋法,時機不理想,更受國際社會關注,擔心會令國際社會認為,中央是怕香港法院判決不合心意,才先下手為強釋法,干預香港司法獨立,影響國際社會對香港落實「一國兩制」信心。

譚允芝表示,明白中央對行使釋法權的「適當時機」有不同考慮,但她說,釋法權應在必須和很有限制情況下行使,若釋法只是為以防萬一,避免法院判決未能配合中央政策,那這樣的釋法,一次也嫌多。

不過譚允芝強調,香港法院權威未有受釋法影響,法官沒有被釋法嚇怕,或在判決時猜測中央想法。

其他報道:【回歸20年】憶03年SARS 董建華:中央關懷照顧讓我們很感動

其他報道:【即將卸任】吳克儉指泛政治化致好政策不能盡快推 稱退任後要去「真旅遊」

其他報道:梁振英:競選政綱基本已落實 認不少工作未完成 稱「不會閒下來」續貢獻香港國家

相關字詞﹕編輯推介 譚允芝 法治

上 / 下一篇新聞