港聞

醫院外判清潔工靜坐爭約滿特惠金 金額最終仍未及法定水平 鄧家彪:反映基層工友嘅悲哀 (16:48)

醫管局九龍東聯網約40名清潔工,今早一度在將軍澳醫院靜坐罷工,抗議所服務的ISS清潔公司,月底跟醫管局合約期滿後的遣散費安排。協助斡旋的工聯會新界東辦事處總幹事鄧家彪今日下午表示,勞資雙方已達成和解協議,年資兩年以上的清潔工,每年年資可多獲500元特惠金,靜坐之後結束。

其他報道:【即將卸任】吳克儉指泛政治化致好政策不能盡快推 稱退任後要去「真旅遊」

ISS現時仍負責承辦將軍澳醫院、靈實醫院及聯合醫院的清潔工作,唯有工人不滿公司原只安排,為工作5年以上的清潔工每人發放2000元「心意金」,年資逾兩年半的就有1000元。勞資雙方昨晚談判破裂,約40名清潔工今早約7時在將軍澳醫院發起靜坐。

鄧家彪表示,到今早約11時收到回覆,勞資雙方再次展開談判。雙方其後達成和解協議,工人只要有年資至少兩年,每年年資可獲發500元特惠金,和解方案得到在場絕大部分工人同意。他表示,最後特惠金金額與法例上的遣散費及長期服務金雖有距離,但員工明白抗議行動對將軍澳醫院運作有影響,故為大局着想接受方案。

鄧指,清潔工在昨日跟資方談判時,已提出今次的特惠金要求,但結果要在工人靜坐後才可達成協議,「咁卑微嘅要求要用咁多力氣去爭取,對工人嚟講當然唔容易,亦反映基層工友嘅悲哀」。他表示將軍澳醫院及聯合醫院等的醫護人員,均希望現在的清潔工在原承辦商合約完結後,可繼續服務醫院,但「如果留喺醫院就代表斷咗年資,所有嘢由頭嚟過兼且無補償,咁呢個係咪一個合理嘅制度呢?」

他與立法會勞工界議員何啟明認為,醫院長期需要的服務毋須外判,呼籲醫管局及政府檢討外判制度,往後亦會繼續跟進外判制度問題。

醫管局發言人表示,聯網十分關注近日外判員工和所屬合約公司就留職或轉職安排的爭議,三間醫院已調派人手確保維持正常服務,至今病人服務未受影響。

其他報道:建築工認兒在場下多次非禮強姦13歲女兒 求情指女處女膜無損 官斥說法非常殘忍

其他報道:【七一新局】重返行會 葉劉:相信與林鄭無介蒂 最重要面向將來

相關字詞﹕將軍澳醫院 清潔工 罷工 九龍東醫院聯網 醫院管理局 醫管局

上 / 下一篇新聞