港聞

下一篇
上一篇

假探監串謀詐騙案 囚犯認罪 稱因早前沒錢「過海」及腳傷缺席應訊 (12:22)

懲教署工藝教導員聯同塘福懲教所囚犯等,安排他人假扮囚犯親友探監,令懲教人員批准「親友」提取囚犯財產,並以此支付該名囚犯在獄中私下交易的「煙仔數」。其中一名涉案囚犯早前因未有出庭應訊而被通輯拘捕,他今於區域法院承認串謀詐騙及沒有按照法庭指定歸押罪,辯方透露他早前因沒錢「過海」及腳傷而缺席應訊,案件押至下午判刑。

其他報道:【新一期居屋】攪珠結果出爐 幸運兒最快8月揀樓

辯方求情時表示,被告歐陽天倫(54歲)孤苦伶仃,沒有親人及朋友,但因煙癮大而在獄中欠下「煙仔數」,他遂接納其他囚犯的建議,讓他人扮作是他的繼女,並提取他的1萬元保釋金以支付「煙仔數」。

辯方補充,被告由姑媽扶養成人,姑媽在他年幼時離世後他便在兒童安置所中生活,他有一名移居台灣的哥哥,與他有過一面之緣後便沒有聯絡。辯方續稱,被告曾是一名獨當一面的髮型師,但因誤交損友而染上毒癮,現時從事清潔工作,在香港無依無靠,亦沒有親友可探監,因而犯案。

辯方指出,被告在深水埗租用類似籠屋的床位居住,他因被人偷去放於床上的手機及財物,因而沒錢「過海」出庭應訊,亦忘記律師的聯絡電話,更因沒錢交租而在公園露宿,其後更被單車撞傷腳。辯方強調,他曾向警署及廉政公署查詢但沒有明確答覆,因此他決定等待警方拘捕。

本案其餘被告,即懲教署工藝教導員梁藝林(37歲)、當時的囚犯陳宜立(46歲)、游西常(51歲)及劉立勛(59歲)早前己認罪,案件將於下午判刑。

其他報道:梁振英:競選政綱基本已落實 認不少工作未完成 稱「不會閒下來」續貢獻香港國家

其他報道:【七一新局】李慧琼稱「公務員是穩陣波」 憂新政府團隊未能突破創新

相關字詞﹕懲教署 假探監 編輯推介

上 / 下一篇新聞