港聞

下一篇
上一篇

【即將卸任】吳克儉指泛政治化致好政策不能盡快推 稱退任後要去「真旅遊」 (11:28)

滿頭白髮的教育局長吳克儉即將卸任,他接受無綫新聞專訪表示,本港泛政治化很厲害,令一些好政策不能盡快推行,認為「不進已經是退」,對於退任後的生活,他說要去「真旅遊」。

其他報道:撐BCA校長反蔡若蓮任副局長 孔偉成:礙推動教育 違社會「吹暖風」

吳克儉在訪問中重提任內不少教育風波,對於一上任就面對國教風波,吳克儉認為是政治氣候炒熱事件,將國民教育等同洗腦,令不少家長恐慌,而他當時未能直接有效作全面解釋,「擋不住謠言,一些誤會」。

被形容躲在時任政務司長林鄭月娥後面,吳克儉則反駁是「一些人的惡意中傷,或特別的無根據指控。如果我因為企位,而覺得我躲在她後面,這是否事實,誰人出來講最多國民教育呢?」又說當教育到了政治層面,「其他同事便要出來幫手」。

吳克儉又指很多反對聲音都沒事實根據,舉例稱一次公聽會上,有兩個同學講了很多家課問題,他當時說會親身跟進,但提出者卻沒有再發言,「一方面你說我知有問題,另一方面你又不讓我知怎跟進,那我怎幫你呢?」

五年任期內,吳克儉指最高興是成功爭取落實免費幼稚園教育,又說本港泛政治化很厲害,令一些好政策或措施不能盡快推行。他認為香港不能再磋跎歲月,「『我擔心、我擔心』然後便不做,不進已經是退」。

對於上任五年來外界冠予不少花名,吳克儉則回應,「如果百分之一百的人都鍾意你,這個才是問題,因為人人要求都不同」。被問到有人形容他是這屆政府的負資產,吳表示相信香港讀者的素養是高的,「大家看看過去五年做了甚麼,如果大家只聽一句說話而不看事實,那我都幫你不到。」吳克儉在訪問中亦指退任後要去「真旅遊」。

其他報道:前無綫人:劇集膠做膠拍膠出街 嘆進步小因無競爭 「轉戰網絡有好戲睇」

其他報道:班子縱多舊人 林鄭﹕最理想 「沒驚喜即沒驚嚇」 拒答中央有否否決人選

相關字詞﹕吳克儉 教育局長 國教 林鄭月娥 泛政治化 外遊局長 編輯推介

上 / 下一篇新聞