港聞

【短片:唐樓塌露台】前土力工程處長指「懸臂式結構」風險高 點出倒塌徵兆籲警覺 (11:28)

紅磡發生塌露台驚險意外,有住客幾乎墮樓,幸最終無人受傷。前土力工程處長陳健碩說,意外原因可能與結構未能支持負載有關,不過相信發生意外的建築物整體都沒有倒塌的危險。

其他報道:【唐樓塌露台】屋宇署上月曾接失修舉報 稱視察後「無明顯危險」 去信勸諭業主修葺

陳健碩接受香港電台訪問時表示,他從相中看到事發的建築有部分鋼筋有生鏽,亦有部分沒有太多生鏽,認為是次意外的原因是「懸臂式結構」風險較高,可能負荷太重、鋼筋生鏽變弱或石屎老化變弱,使結構未能支持負載而致。

陳健碩強調,「懸臂式結構」如果有結構性裂縫,需要結構樑的上邊才可以看到,在下邊不會看到,而結構樑的上邊就通常放滿家居雜物,所以較難察覺。不過他亦提到,在倒塌前相信會有變形的情況出現,住客和業主應該提高警覺。

被問到意外與下雨有沒有關時,陳健碩就表示一、兩次的雨應該影響不大,但如果有裂痕又長期有水源,加上空氣就很容易使鋼筋生鏽,強度就會下降,最後可能會倒塌。

最後他又提到,發生意外建築物的內部應該沒有大問題,相信整體都沒有倒塌的危險。

其他報道:梁振英:競選政綱基本已落實 認不少工作未完成 稱「不會閒下來」續貢獻香港國家

其他報道:【七一新局】李慧琼稱「公務員是穩陣波」 憂新政府團隊未能突破創新

相關字詞﹕唐樓塌露台 陳健碩 編輯推介

上 / 下一篇新聞