港聞

【七一新局】李慧琼稱「公務員是穩陣波」 憂新政府團隊未能突破創新 (09:31)

新政府7月1日上場,3司13局中有11人由現政府過渡,4人屬公務員轉任局長,僅勞工及福利局長羅致光屬新加入政府。民建聯主席李慧琼表示,「公務員是穩陣波」,但擔心他們不夠突破、創新。

其他報道:撐BCA校長反蔡若蓮任副局長 孔偉成:礙推動教育 違社會「吹暖風」

有指林太的現時公布的班子是「二流班子」,民建聯主席李慧琼不認同。她認為,現時林太新班子大多數為公務員,「是穩陣波」,但擔心公務員不夠突破、創新,所以林太的考驗是如何穩陣中尋突破。

她透露,依現時政治環境,令很多本港人才卻步、不願入局,「有人會憂慮社會壓力、私隱問題」,公務員入局除了較熟悉政策外,出現個人負面新聞的機會較低。據她了解,林太在組班過程中,曾不只一次碰釘。

她續說,相信中短期的政府將採用公務員為主的治港團隊,再穩步加入不同政黨的成員。

民主黨主席胡志偉指,若本港政治制度不變,未來政府亦會面對管治人才不足的問題。他續說,新政府必須檢視香港政治制度,認為林太有需要在任內尋找、製造機會打破困局。

有傳教聯會副主席、福建中學(小西灣)校長蔡若蓮是教育局副局長的人選。李慧琼認為,不應只看她的政治背景,而忽略了她的個人能力、資力。胡志偉則認為,新團隊須帶給市民新觀感,應選用一個較持平的人選,不應把「不必要的政治炸彈綁在身上」。

另有傳新政府的行政會議成員將於今天揭盅,胡志偉認為,若行政會議同意發免費電視牌照,將會是林太政治新風格的表現。

其他報道:前無綫人:劇集膠做膠拍膠出街 嘆進步小因無競爭 「轉戰網絡有好戲睇」

其他報道:班子縱多舊人 林鄭﹕最理想 「沒驚喜即沒驚嚇」 拒答中央有否否決人選

相關字詞﹕七一新局 李慧琼 公務員 民建聯 民主黨 胡志偉 編輯推介

上 / 下一篇新聞