港聞

撐BCA校長反蔡若蓮任副局長 孔偉成:礙推動教育 違社會「吹暖風」  (08:11)

候任特首林鄭月娥及新班子正物色副局長及政治助理,據知教育局副局長人選包括教聯會副主席蔡若蓮。事件引起教育界關注,有教育界人士發起網上聯署反對,至昨晚已有約2600人參與,當中包括大學教職員及中小學教師,而早前曾高調撐教育局舉行基本能力評估研究計劃(BCA,即「優化版TSA」)的聖公會天水圍靈愛小學校長孔偉成亦有聯署。

其他報道:【新班子亮相】羅致光:不宜公開表達對六四個人情感 「被自願」申退民主黨

孔校長今晨回覆《明報》查詢時,證實參與了網上聯署。孔偉成表示,不支持同屬校長的蔡若蓮出任副局長,「個人認為其背景有礙推動教育政策」。

孔校長認為,如果蔡若蓮任問責官員,「這會令人聯想到是政治因素大於教育因素」,指這可能會令人產生不必要的聯想,容易令人以為政策並非由學生的好處及需要出發,這樣會對推動施政不利。

孔校長又說,如果有一個形象中立的官員去推動國民教育,效果會更佳。

蔡若蓮有機會出任副局長一事惹起熱論,孔校長慨嘆,如林鄭月娥作這任命,是與社會「吹暖風」氣氛相違。

孔早前曾受教育局邀到立法會,公開力撐考BCA,更批評議員說撐復考TSA的校長是「啦啦隊」,是對他們很大侮辱。

蔡若蓮昨日接受《明報》查詢時,不評論任副局長消息。

教聯會理事鄧飛與蔡校長認識多年,他昨日表示,蔡校長絕對有能力擔任副局長一職,因她曾任中學教師、校長和教育局官員,經驗十分完整。至於有教界人士反對蔡做副局長,鄧認為是香港多元表現。

其他報道:【新班子亮相】楊潤雄:國教未曾停止過 續推方式交教育界專業討論

相關字詞﹕林鄭月娥 新班子 教育局 副局長 蔡若蓮 教聯會 教育 聯署 編輯推介

上 / 下一篇新聞