港聞

【二十四節氣.夏至】食盡西瓜! 西瓜皮西瓜子點食先好? (20:46)

6月21日是二十四節氣的夏至,是一年中白晝最長而黑夜最短的日子。盛夏到來,西瓜是夏天消暑良品,除了果肉,西瓜其他部分如果皮和種子亦有食用功效。註冊中醫師鄭智仁介紹西瓜肉、西瓜皮和西瓜子的益處,教你「食盡」西瓜。

1. 西瓜肉

西瓜果肉味甘,有清熱解暑、解煩止渴和利尿之效,可用於暑熱煩渴,熱盛津傷,小便淋痛。

2. 西瓜皮

削去西瓜皮外面青色部分,以及部分內層柔軟部分,洗淨後曬乾稱為「翠衣」,一般藥材舖有售,有清暑解熱,止渴利尿的作用。鄭智仁補充,即使不曬乾也可食用,若將之煎飲,更可消暑和去痱滋。

3. 西瓜子

西瓜的種子經曬乾和處理後可食用,即是過年時吃到的紅、黑瓜子。西瓜子性平味甘,有清肺潤腸,和中止渴的作用。西瓜子亦有助降低血壓,可預防動脈硬化,對咳嗽痰多和咯血等病症亦有功效;加上含豐富油脂,有健胃,通便的作用。

鄭智仁表示,一般供食用的西瓜品種種子偏小,甚至是無核品種,在家難以自製西瓜子。

相關文章:

-【中醫食療】西瓜皮綠豆湯 清熱去痱滋

-【中醫教路】6種夏日水果 功效各不同

-【中醫解迷思】一粒荔枝三把火?多吃易喉嚨痛生痱滋?

-【小心「荔枝病」】食安中心:勿空肚吃荔枝 成人每日限食10粒

文:文子洋(tyman@mingpao.com

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕中醫教路 西瓜 水果 果肉 果皮 種子 編輯推介

上 / 下一篇新聞