港聞

【新班子逐個捉】羅致光IQ160 退出民主黨 空降勞福局長 (23:00)

羅致光為新班子中唯一「空降」成員,將出任勞工及福利局長。

人稱CK的羅致光現年63歲,屬民主黨創黨黨員,他昨日獲接納黨,今日便獲國務院正式任命。羅致光IQ達160,較正常人一 般IQ120高,過去在黨內被稱為「大腦」,為黨的發展及多次選舉出謀獻策。2004年8月,時任民主黨中常委的羅到上海學術訪問,飛抵上海後被沒收回鄉證,指他「對國家不利」、「原因應心知肚明」,他翌年曾獲發一次性通行證,往深圳會見人大常委會副秘書長喬曉陽。他直至今年3月才成功領回回鄉證,前往內地。

相關報道:【新班子亮相】羅致光:不宜公開表達對六四個人情感 「被自願」申退民主黨

不過羅的泛民背景,無影響他出任政府公職,他於本屆政府出任多項公職,包括扶貧委員會關愛基金專責小組主席、策略發展委員會委員等,與候任特首林鄭月娥在社福議題上多次合作,是繼運輸及房屋局長張炳良後,另一具有民主黨背景的人士加入政府問責團隊。羅致光在2014年,獲頒金紫荊星章,是歷來泛民成員獲得最高級別星章的授勳人士。

事業上,羅自1981年起任職香港大學社會工作學系社工實習導師,多年先後任職講師、高級講師、及系主任,現為該系副教授,熟悉本港扶貧、安老及勞工議題,過去曾就退休保障方案、取消強積金對冲等具爭議的題目發表意見。在1995年至回歸前,他曾任社會福利界立法局議員,回歸後,在1998年至2004年擔任社會福利界立法會議員,從事立法工作長達9年時間。

其他報道:【一文睇晒】林鄭班子邊個最多物業?

其他報道:【一圖睇晒】林鄭新班子舊人事? 3司13局逾半梁班子過渡

其他報道:中央通過任命 林鄭班子名單公布

相關字詞﹕編輯推介 新班子

上 / 下一篇新聞