港聞

【新班子逐個捉】林鄭「金融靠山」 劉怡翔成最年長局長 (19:27)

候任特首林鄭月娥在競選時,多次被人質疑缺乏過去工作甚少涉獵金融,處理金融問題不及對手曾俊華。林鄭月娥當選後一直積極金融業專才加入其財金班底,結果財經事務及庫務局長一職,由現任副局長劉怡翔升任,惟他已屆67歲,成為新班子最年長局長,若做滿任期便逾70歲。

其他報道:【一圖睇晒】林鄭新班子舊人事? 3司13局逾半梁班子過渡

劉怡翔在2013年出任副局初,被傳媒揭發涉偷步買樓,指他於2010年任職按揭證券公司總裁時,在公布收緊按揭成數9天前簽訂正式買賣合約,購入兩個總值約1600萬元的住宅,減輕了162萬元首期負擔。外匯基金諮詢委員會轄下管治委員會調查事件後指,事件不涉利益衝突,但指劉沒按照規定作申報,在事件中未具備相應的敏感度,劉其後表示,對申報上的疏忽漏報感抱歉,但強調絕不涉及個人誠信問題。

劉怡翔於1970年代在加拿大滑鐵盧大學取得數學學士及數學碩士學位,回港後,於1979年加入政府的政務官職系,1993年到香港金融管理局工作,曾任助理總裁;2004年被金管局借調至香港按揭證券有限公司出任總裁,至2012年退休。

2013年11月,他獲委財經事務及庫務局長陳家強邀請出任副局長,接替當時請辭的梁鳳儀。有指劉怡翔為金管局前總裁任志剛愛將,而任則為林鄭月娥金融政策「三大靠山」之一。劉怡翔的太太則為拔萃女書院校長劉靳麗娟,同為婦女事務委員會主席。

其他報道:【Emily Online之新班子亮相】身體好唔好?袁國強反問記者點答 張建宗表心迹:服務市民半世紀係我嘅盼望

相關字詞﹕編輯推介 林鄭新班子 劉怡翔

上 / 下一篇新聞