港聞

【短片:七一新局】譚志源形容聶德權接班「深慶得人」 (17:59)

候任特首林鄭月娥的新班子名單出爐,梁振英班子有多達11人過渡到新一屆司局長。政制及內地事務局長譚志源指聶德權加入政府多年,曾任職駐京辦及新聞處長,熟悉內地情況,形容其接任為「深慶得人」。

其他報道:【Emily Online之新班子亮相】身體好唔好?袁國強反問記者點答 張建宗表心迹:服務市民半世紀係我嘅盼望

譚志源表示,大學時已認識當時為社會科學系學生會會長的聶德權,「當年佢喺大學已經好威」,又指聶1986年加入政府,有不少年日於駐京辦任職,出任新聞處長期間又常陪同特首訪問內地,故了解內地情況。譚又指推動政改期間,聶亦有參與,故相信他的經驗能勝任局長。

新班子中有不少人由政務官轉為問責官員,同樣出身政務官的譚志源指過往與他們合作無間,又稱「轉過來做問責官員需要勇氣及作一定犧牲,如家庭及以往『鐵飯碗』的環境」,故特別高興及尊敬有此背景的同事。

譚志源補充說,政治委任制度下一個團隊最好由不同專業人士組成,認為若問責官員純粹由空降的同事來做,會有一定風險,因為他們始終不熟悉政府運作;但若全部都是來自公務員體制,視野或流於狹窄,故應視乎不同人的背景及經驗,決定其是否適合出任職務。

其他報道:【短片:Emily Online之新班子亮相】張建宗續任司長 林鄭口誤稱「張建宗局長」

其他報道:【Emily online】曾俊華伉儷下周去泰國玩到7月初 缺席回歸活動?

上 / 下一篇新聞