港聞

【短片:新班子亮相】羅致光:不宜公開表達對六四個人情感 「被自願」申退民主黨 (18:36)

候任特首林鄭月娥的新班子繼續見記者。原為民主黨成員、候任勞工及福利局長羅致光指出,自己對六四事件有個人看法及感受,但由於已成為問責官員,不適宜公開表達自己的情感,他又說本希望留在民主黨,但最終「被自願」申請退黨。

其他報道:【Emily Online之新班子亮相】身體好唔好?袁國強反問記者點答 張建宗表心迹:服務市民半世紀係我嘅盼望

候任勞福局長羅致光是林鄭月娥新班子中唯一不是來自政府的官員,他同時是前民主黨成員。他被問到對六四事件的看法,他說對六四有個人看法及個人感受,但身為候任班子不便表示個人感受,「作為候任的問責官員,我對六四有個人睇法和感受,不過在這樣的環境下,我覺得不適宜公開表達我的感受」。

被問到獲邀任局長時曾否掙扎過,羅致光說服務社會是他多年意願,「無什麼掙扎過」,他透露曾經表達過想留在民主黨,但礙於該黨中委會主流意見希望他退黨,在「被自願」情况下申請退黨。

被問到其泛民背景會否成為行政立法的橋樑,羅致光說,整個班子也會繼續改善行政立法關係,不是只靠他的個人背景。他又說,自己擔任立法會議員時,與其他黨派合作良好。他又說,自己弱點是有時說話「太自由」,未來言論須顧及整個團體,相信需要些時間適應。

至於強積金對沖方面,羅致光說,現屆政府仍有數天作出決定,自己現階段不便評論,但他指「無論現政府做任何決定,我哋一定會基於這個基礎同社會一齊做好工作」。

對於有傳媒描述他為下屆政府唯一的新面孔,他說過去除了擔任過立法會議員,間中亦擔任政府委員會工作,亦有擔任部分政策局的研究顧問,所以廣義上算是一直在政府工作。

羅致光續說,勞工及福利局主要的工作是保障勞工權益,未來會與工商界、非政府機構及公民社會等重要持份者,建立更緊密伙伴關係。他指香港未來有兩大挑戰,即人口高齡化及勞動人口下降問題,所以局方需要做好準接迎接挑戰。

其他報道:【新班子亮相】梁振英籲社會支持新政府

其他報道:【新班子亮相】羅范:開局較梁振英好 林鄭民望不斷上升

其他報道:林鄭:政綱裏好多工作,難以5年內完成

相關字詞﹕新班子亮相 羅致光 勞福局 民主黨 退黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞