港聞

前政協廖紹暉選區會涉選舉非法行為 認罪還押候判 (15:54)

2011年代表人民力量參選區議會、佔領運動期間曾到佔旺區拆路障的廣西欽州市前政協委員廖紹暉(曾用名廖少輝),前年以獨立身分參選尖沙嘴中區區議員期間,未經多座大廈法團同意便張掛橫額及派傳單,稱獲該等法團全力支持參選,遭廉署起訴。廖承認6項選舉非法行為罪,求情稱該等法團主席已經口頭同意但他忘記取得同意書,選舉後「輸咗就無補」。裁判官下令將其收押,待索取背景及社會服務令報告再判刑。

其他報道:【新班子亮相】林鄭:感謝中央信任支持 政府角色應「更積極進取」 為下一代建設更美好香港 

被告廖紹暉(35歲)於2015年區議會選舉中出戰尖沙咀中區,輸給民建聯關秀玲,他在庭上稱自己是前廣西壯族自治區欽州市政協委員、獅子會會員及餐廳東主。被告承認6項在選舉中作出非法行為罪,求情稱當時選舉比較激烈及繁忙,涉案業主立案法團已經口頭同意支持他參選,但助手「搞錯咗」,遺漏呈交書面同意書。裁判官問為何不在選舉後補交,他回答「我都輸咗,輸咗就無補」,又指是對手蓄意舉報,裁判官反駁:「咁你首先有無做錯事先?」

裁判官指由於控罪嚴重,被告影響選舉公平性,直接打擊選舉制度,故考慮給予具阻嚇性刑罰,被告須還押至7月5日,待索取其背景及社會服務令報告後再訊。

控罪指,被告於前年10月22日,在東南大廈、恒運大廈、帝堡樓、昌林閣及柏豪商業大廈外張貼選舉宣傳橫額,稱獲得該等大廈業主立案法團的「全力支持」,但該等法團成員稱,他們在大廈全體大會上根本沒有討論或決議過支持被告參選。被告亦於前年11月同樣未經上述法團同意的情況下,張發與橫額內容類似的傳單。被告在選舉工程期間一直沒有向選舉事務處呈遞有關法團支持其參選的書面同意書。

其他報道:舢舨遭撞警長溺斃 舵手拒認罪 生還者指被告曾圖改方向避撞

其他報道:摸6歲男童下體 風化案慣犯認罪候判

相關字詞﹕人民力量 佔領運動 政協 廖紹暉 區議員 選舉非法行為罪

上 / 下一篇新聞