港聞

舢舨遭撞警長溺斃 舵手拒認罪 生還者指被告曾圖改方向避撞 (14:39)

4名休班警及一友人去年租用舢舨出海垂釣,濃霧中遭一艘內地漁船撞翻,一名警長遇溺身亡。涉事舢舨船主兼舵手否認一項危害他人在海上安全罪,控方今天傳召其中兩名生還者出庭作供,其中一人指出舢舨有兩個引擎,惟案發時只開動了馬力較弱的引擎。另一證人稱舢舨曾嘗試轉變方向避開漁船,又指過去10年每月都會預約被告的掌舵服務。

其他報道:【林鄭班子】傳教聯會蔡若蓮任教育局副局長 葉建源質疑中央插手教育政策 

案件今日續審,控方傳召舢舨其中一名乘客吳秋明出庭作證,他指出被告鄭天佑(61歲)於案發當日負責駕駛涉事舢舨,接載他們一行5人出海釣魚。他形容案發前海上風平浪靜,海面有大霧,能見度約為100至150呎,而船上有兩個一強一弱的引擎,只有較弱的引擎在開動。他續稱,另一艘漁船突然從濃霧中出現,船上人即時向漁船揮手大叫,要求停駛,惟漁船船頭仍撞向舢舨,船上人全部墮海。

另一名乘客、警長張定雄作供表示,漁船靠近舢舨之際,曾聽到被告啟動細引擎的聲響,並看見舢舨正在轉變方向,打算避開漁船。他表示,已認識被告超過10年,過往每個月出海釣魚都會預約被告的掌舵服務一次,稱讚被告駕駛態度安全謹慎,若出海前天氣不佳,被告會主動通知乘客取消出海活動。他續稱,案發當日,因海面上有薄霧,被告的駕駛速度較平日慢很多。

控方指控被告沒有於天氣不佳下停止出租舢舨的服務、沒有令舢舨發動機處於立即可操縱的狀態、亦沒有要求他人保持瞭望及按時嗚放訊號,以致意外發生。涉案內地漁船船長林堅早前已承認一項危害他人在海上的安全及一項沒有申請下進入香港水域罪,被判入獄16個月及罰款1000元。

其他報道:林鄭提幼兒階段加強國民身分認同 黃之鋒質疑準備洗腦教育 鄧飛:正本清源

其他報道:董建華:毫無疑問一國兩制巨大成功 國外人羨慕 「我們要謝國家、內地人民」

相關字詞﹕舢舨 遇溺 墮海 濃霧

上 / 下一篇新聞