港聞

【短片】報道指將任教局副局長 蔡若蓮:現階段專心處理學校事務 (14:16)

新一屆政府公布新班子,有報道指教聯會副主席、福建中學(小西灣)校長蔡若蓮將出任下屆教育局副局長,但有立法會議員憂慮其建制背景會影響其做副局長的說服力。

《明報》記者早上多番聯絡蔡若蓮不果,其中學校務處職員表示蔡正在開會。下午約1時,蔡若蓮在副校長陪同下步出校門,被問將出任下屆教育局副局長之說是否屬實,蔡僅表示「處理緊學校事情,今日都係做緊學校嘅嘢,至於其他傳聞,我諗你應該去向發放傳聞嘅地方求證」,又指現階段會專心處理學校事務,沒有任何評論。

教協回應稱對有關傳聞表示震驚,相信若蔡若蓮的任命傳言屬實,會令教育界憂慮梁振英、吳克儉的施政方針重臨,破壞教育界與林鄭月娥新政府的互動,促請候任行政長官林鄭月娥審慎考慮。教協又稱,蔡若蓮及其所代表的教聯會在過去一段期間,「曾致力為小三TSA、洗腦式國民教育等一些為教育界詬病的政府政策護航,對院校自主及學術自由則全無捍衛之意,若傳聞屬實,不免令人懷疑任命是否有政治目的。」教協指就今早報章消息已收到同工反映,感到非常詫異和不滿.希望傳聞是錯誤的。

立法會議員、民主黨教育政策發言人許智峯回應稱.若傳聞屬實,他非常反對此項任命,指蔡曾公開表示國民教育應為基礎教育的重要部分、支持增加中學基本法課時、反對取消小三TSA等等,故難免令人推測是次委任是為「愛國基本法」及國教等議題,為政府「鋪路」。

亦有師生發表聯合聲明,強烈反對蔡若蓮擔任教育局副局長,包括教育大學客席副教授梁恩榮、擔任人文學科客席導師的藝術家楊秀卓、教師莊彗詩、黃嘉慧及中學生許澤霖。他們指出,蔡若蓮作為一個「染紅」組織、教聯會的副主席,如果掌管全港教育政策的發展,必令公眾對政府未來的教育政策完全失去信心,又指在2016年立法會教育界選舉中落敗,得票不足三成,明顯可見她的能力、她的政治取向,得不到教育界的大多數支持。

其他報道:【林鄭班子】傳教聯會蔡若蓮任教育局副局長 葉建源質疑中央插手教育政策 

其他報道:【一圖睇晒】林鄭新班子舊人事? 3司13局逾半梁班子過渡

其他報道:承諾任內無市民因主張港獨、自決入獄? 林鄭:須看實際情况、不能憑空承諾

相關字詞﹕蔡若蓮 教育局 編輯推介

上 / 下一篇新聞