港聞

反東北闖立會涉案人上訴終院 上訴庭押後律政司覆核 (14:47)

立法會2014年6月13日審議新界東北前期發展工程撥款,多名示威者以竹枝強行撬開大樓玻璃門及拉扯鐵馬等,涉案13人經審訊後被裁定參與非法集結罪成立,被判80至150小時社會服務令不等。其後律政司認為判刑過輕,要求上訴庭覆核其中8人的刑期。上訴庭今召開聆訊,法官表示由於有答辯人不服定罪,向終審法院提出上訴,將案件押後至終審法院上訴有裁決為止。

其他報道:【一圖睇晒】林鄭新班子舊人事? 3司13局逾半梁班子過渡

13名答辯人依次為梁曉暘、黃浩銘、劉國樑、梁穎禮、林朗彥、朱偉聰、何潔泓、周豁然、嚴敏華、招顯聰、郭耀昌、黃根源及陳白山。

法官表示,雖然只有梁曉暘及黃浩銘就定罪上訴至終審法院,但考慮兩宗案涉共同議題,終審法院作出的判決或對刑期覆核造成影響,為公平起見,將押後案件至終審法院上訴有裁決後再作聆訊。

第十答辯人招顯聰今缺席聆訊,律政司代表指警方曾到訪招顯聰提供的地址及多次打電話,仍無法聯絡他。律政司代表建議法庭運用酌情權,在招缺席情況下繼續聆訊。法官表示,傳票沒有提及聆訊日期,沒有證據顯示招知道聆訊日子,而律政司亦未有了解招的出入境紀錄,故認為須確認已盡一切辦法亦未能聯絡招,才考慮使用酌情權。

黃浩銘在庭外透露,已於上周五(16日)就定罪向終審法院提出上訴,當中涉及兩項法律爭議,包括行管會是否有權力召警方在立法會範圍內執法,以及若行管會沒有以上權力,警方是否仍是立會權力及特權條例中所指的「立法會人員」。

其他報道:信天堂已留位 林鄭:因為我做好事

其他報道:承諾任內無市民因主張港獨、自決入獄? 林鄭:須看實際情况、不能憑空承諾

其他報道:中央通過任命 林鄭班子名單公布

相關字詞﹕新界東北發展計劃 立法會 律政司 判刑過輕 終審法院 上訴 梁曉暘 黃浩銘 劉國樑 梁穎禮 林朗彥 朱偉聰 何潔泓 周豁然 嚴敏華 招顯聰 郭耀昌 黃根源 陳白山

上 / 下一篇新聞