港聞

【短片:UGL事件】舌戰何君堯 謝偉俊要求對方用common sense (13:33)

立法會調查特首梁振英UGL事件專責委員會繼續開會,議員何君堯重提民建聯周浩鼎讓特首梁振英修改調查文件事件,質疑為何泄密問題被「輕輕帶過」,主席謝偉俊則明言「我希望你(何君堯)明白,用common sense(常識),我都不希望將周浩鼎件事挖出來說,對我們建制派無好處」。委員會最終通過沒約束力動議,建議出席會議的委員簽署法定聲明保密。

其他報道:董建華:毫無疑問一國兩制巨大成功 國外人羨慕 「我們要謝國家、內地人民」

會議今早舉行,席間何君堯與同屬建制派的謝偉俊針鋒相對。何君堯發言時,提到委員會前副主席周浩鼎讓梁振英修改調查文件一事,質疑「rule(規矩)沒說不准被調查人與誰人商討。要求(周浩鼎)辭副主席職位、離開委員會,更在(立法會)大會譴責,更報ICAC。有哪一條議程、哪一條規章不容許他商討?」

何君堯之後說,周浩鼎事件雖然不應這樣做,但未有明確規定,惟會議有明確規定要守秘密,他不滿為何周浩鼎事件「操守可以置之死地」,後者泄密問題則可輕輕帶過,「這個我最不喜歡,我要求的是標準」。

不過主持會議的謝偉俊表示,「用回最基本人的common sense(常識),周浩鼎議員做的事,遠遠超過泄密這麼簡單,所以手段上,我都特別為了那件事,召開了委員會閉門處理,而為了泄密的事,不需要這做法。我希望你明白,用common sense……我都不希望將周浩鼎件事挖出來說,對我們建制派無好處」。

但何君堯不滿謝偉俊回應,強調自己主要並非討論周浩鼎事件,而是泄密問題,「你(謝偉俊)聽事情要聽裏面的內涵。你連那段說話的神髓都混淆,你要細心想想」。謝偉俊則反駁說,「我相信大家看到這個直播都知道,誰人講的事符合邏輯、符合大家政治背景同利益」。

之後發言的公民黨楊岳橋則揶揄參與這個委員會「獲益良多」,「學到常識,學到傳統律師樓draft(草擬)文件方法,更學到頂級律師樓draft文件方法……」

何君堯隨即提出反對,指有關言論有「侮辱性」。謝偉俊則表示,如果會議上每一個人都即刻回應別人言論,「就變了鬧交的街市」,但何君堯未有停止,謝偉俊即說,「我容忍程度都有一定限制,何君堯議員你這樣開會,好難繼續下去,希望大家尊重會議,尤其是你是法律背景人士,應明白發言次序及方式有一定傳統」。

何君堯另提出提議,要求所有出席會議的人簽署法定聲明,表明沒有泄密並協助調查泄密事件。經過修訂,委員會最終通過無約束力動議,要求各委員簽署法定保密聲明,確保不再泄密。立法會法律顧問稱,動議沒有約束力,議員可自行決定是否簽署保密聲明。

其他報道:【一圖睇晒】林鄭新班子舊人事? 3司13局逾半梁班子過渡

其他報道:港法制被搞? 石永泰:整個法律界都忍了很久

其他報道:【短片:附名單】環團驗27款嬰兒油 全部不含植物毒素及類雌激素

相關字詞﹕編輯推介 謝偉俊 周浩鼎

上 / 下一篇新聞