港聞

【網上熱話】校方被指強制坐新校車 乘保母車遲到記過 聖華小學:舊車非正式 不一刀切處罰 (15:30)

網上facebook專頁「生於亂世」指出,有沙田聖華小學的家長投稿投訴,指學校的主任打電話給家長,說如果學生不乘坐學校的新校車,乘坐舊校車但遲到就會被記小過,引起網民討論。校方回應《明報》查詢,指過去學校沒有學生因遲到而被記小過,不會一刀切處罰所有遲到的學生,又指舊校車是保母車,沒有校方監管,新招標的校車可以確保校巴服務質素。

其他報道:【短片】報道指將任教局副局長 蔡若蓮:現階段專心處理學校事務 

在「生於亂世」的facebook專頁上,有帖文指收到沙田聖華小學家長投訴,指他從其他家長得知,有主任打電話給一些家長,向他們表示如果不乘坐新的校車,乘舊校車遲到將會被記小過,即使校車早到亦不會提早開門給學生入內,質疑相關說法是銷售威脅。

有網民留言指,相信學校更換了新的校車公司,舊校車公司不再有合作關係,所以乘坐舊校車與乘坐其他一般交通工具上學沒有分別。該名網民又表示,校車公司與學校有承諾,需要準時到校,如果遲到有機會被解約,如果舊校車稱與新校車公司一樣就是「搵你笨」,因為舊校車公司即使遲到亦沒有責任。

不過就有網民反駁指出,事件的重點在於學生乘坐舊校車遲到會被罰的做法是否與其他自行回校的學生一樣,如是就是公平,如不是就是「打橫行」。

沙田聖華小學楊主任回覆《明報》查詢時表示,該校過去使用非正式的保母車負責接送學生,但今年為了可以監管校車服務及提高其質素,所以依照相關程序招標正式的校車服務。

楊主任表示,如果學生遲到,學校並不會一刀切處罰學生,部分會酌情處理。她提到過去使用保母車接送學生時,如果學生可以準時到車站等車,即使保母車遲到亦不會被處罰,轉用正式的校車後,乘坐新校車的學生亦會有類似安排。

楊主任強調,學校過去沒有學生因為遲到而被記小過。她表示,校長經過正式的招標,可以監管校車的服務和價格,如校車遲到亦需要向學校解釋,可以更好地確保校車服務。

她說過去學校無權監管保姆車,因為保母車並沒有經過招標,可以隨時調整價格,亦未必可以配合到學校的需要。

就保姆車太早到校未必可以開門給學生進入,楊主任就說學校會從學生安全及關顧學生的角度出發,但學校有既定的開放時間,未必可以配合。她又指,為了可以在相關問題上有更好的配合,所以改用正式校車,因校方可與校車公司約定在學校開放時間抵校。

其他報道:【DR美容誤殺案】控方透露推銷員可獲最高2萬元「超級佣金」

其他報道:【一文睇晒】林鄭班子邊個最多物業?

相關字詞﹕沙田聖華小學 校車 招標 編輯推介

上 / 下一篇新聞