港聞

【DR美容誤殺案】控方:無記錄顯示注射前曾作病毒細菌測試 (12:43)

DR醫學美容集團女顧客2012年接受打針療程後死亡,集團創辦人、負責療程的醫生及配製血製品的實驗室助理被控誤殺罪,案件今在高等法院續審。控方指出,涉案實驗室有一部負責監察血製品細菌的機器,當中無記錄顯示,死者接受注射前,該實驗室曾就涉案血製品作病毒細菌測試。

其他報道:中央通過任命 林鄭班子名單公布

3名被告依次為集團創辦人周向榮(62歲)、實驗室助理陳冠忠(32歲)及女醫生麥允齡(35歲),他們各被控1項誤殺罪,指他們在2012年10月10日因嚴重疏忽而非法殺死陳宛琳。 

控方在開案陳辭中指出,死者陳宛琳,以及另外兩名同於2012年10月3日接受注射的女士,其血液樣本均驗出膿腫分枝桿菌,陳宛琳因感染該菌而患上敗血症,導致多重器官衰竭而死亡。控方提到,事發後衛生署人員及警方隨即前往負責處理涉案血製品、位於科學園的亞太幹細胞科研中心搜證,並在實驗室中發現以上3名女士接受注射的點滴袋,以及負責監察血製品細菌情況的機器等。

控方指出,該機器只能監察血製品內是否含菌,但不能分辨內含哪種細菌,而該機器中並無記錄顯示,死者接受注射前,該實驗室曾就涉案血製品作病毒細節測試,到事發後,即10月4日,才有職員將涉案血製品的樣本放進涉案機器作測試。

控方又提到,港大微生物學系講座教授袁國勇及其他政府人員,於事發後前往該科研中心取證,經測試後證實,中心內的離心機等儀器均檢出膿腫分枝桿菌,該菌與以上3名女士接受注射的點滴袋內所驗出的細菌屬同類。控方指出,有關證據顯示,涉案針劑感染細菌的源頭,正是涉案的科研中心。

其他報道:【林鄭班子】傳教聯會蔡若蓮任教育局副局長 葉建源質疑中央插手教育政策 

其他報道:林鄭提幼兒階段加強國民身分認同 黃之鋒質疑準備洗腦教育 鄧飛:正本清源

相關字詞﹕dr美容誤殺案 膿腫分枝桿菌 法庭 誤殺 周向榮 陳冠忠 麥允齡 編輯推介

上 / 下一篇新聞