港聞

【林鄭班子】傳教聯會蔡若蓮任教育局副局長 葉建源質疑中央插手教育政策 (10:00)

外界料候任特首林鄭月娥今午將公布新班子。有報道指教聯會副主席、福建中學(小西灣)校長蔡若蓮出任下屆教育局副局長。立法會教育界議員葉建源稱,蔡若蓮的建制背景削弱她做副局長的說服力,又質疑中央插手特區班子任命,從而影響香港教育政策。

其他報道:董建華信林鄭帶領可讓香港更好、更快發展

葉建源今早接受商台訪問時表示,蔡若蓮的建制背景濃厚,令業界、外界質疑是次屬政治任命,「大家聽到佢做副局長,警戒性即提高」。

他又稱業界十分擔心政治滲入教育,質疑中央界入特區班子任命,「未來整個教育管治,中央已有發言權,甚至插手管理」。被問到未來合作會否困難,葉指副局長需要就各界討論政策,故政治角色非常重要,預料雙方因政治背景不同所以會「戒心重」。

蔡若蓮曾參加去年的立法會教育界選舉,不敵葉建源。葉建源指,對方當時得票不足三成,反映業界不支持她,「支持度低,還找她做副局長。是否摑選民一巴?選民不選,你(政府)卻選她」。

教聯會理事鄧飛出席香港電台節目時,被問到如教聯會的蔡若蓮出任教育局副局長,會否保留教聯會會員身分,鄧飛就反問保留教聯會會員身分有何問題,又指相關問題交由個人決定,但相信慣例是辭去團體的領導職務。

就有報道指蔡若蓮將出任教育局副局長,鄧飛指「係咪真係佢做,現在係政府講住,當然個人嚟講我非常希望係」。

其他報道:【回歸20年】董建華:毫無疑問一國兩制巨大成功 國外人羨慕 「我們要謝國家、內地人民」

其他報道:李嘉誠:退休定會宣布 原則上交棒李澤鉅 寄語記者「做好事,做應做的事」

其他報道:對新政府看法? 李嘉誠:我支持的,我看得好好的

相關字詞﹕林鄭班子 教聯會 蔡若蓮 教育局 葉建源 教育界 鄧飛

上 / 下一篇新聞