港聞

林鄭提幼兒階段加強國民身分認同 黃之鋒質疑準備洗腦教育 鄧飛:正本清源 (09:51)

候任特首林鄭月娥下周六正式上任,她早前接受內地官媒訪問時,提到在幼兒階段就應開始培養「我是中國人」的概念以加強國民身分認同。香港眾志秘書長黃之鋒質疑,林鄭月娥的建議可能是要為「洗腦教育」做準備;教聯會理事鄧飛就認為,不應該因為一句說話就將國民教育推翻。

其他報道:李嘉誠:退休定會宣布 原則上交棒李澤鉅 寄語記者「做好事,做應做的事」

黃之鋒在香港電台節目上表示,如果進行武裝革命當然會違法,但探討「港獨」的成因亦合理,認為如果議題在社會上有爭議或焦慮就更加需要討論。鄧飛就認為,任何社會議題都可以討論,討論過程需要先申明國家主權統一的大前提,以免學生在討論過程中促進「港獨」的相關行動而誤墮法網。

黃之鋒提到,國家教育很多學校都有,但若做到讓幼稚園的小朋友戴上紅領巾就並非普羅大眾都可以接受。他又表示,5年前林鄭月娥接受傳媒訪問時曾經流淚,表示為國民教育押上了她的誠信及個人公信力。

黃之鋒質疑,她提出的幼稚園國民教育或打擊「港獨」,是要為重推「洗腦教育」做準備,及是否要重蹈覆轍押上她的誠信及公信力。

鄧飛就認為,不需要因為林鄭月娥的一句說話而擔心是否會有過激的教育措施和做法,因為過激與否在於前線教學法是否適切,無必要因個別學校的做法而將應有之義的政策從根本上推翻。

他又指,自己認同「港獨」及「自決」有其氛圍存在,反過來證明了過去國民身分教育力度仍然不足。他又說,林鄭月娥的說法申明了國民身分認同應該從小做起,可以起到正本清源作用,但具體教育措施應該由前線教育工作者決定。

其他報道:對新政府看法? 李嘉誠:我支持的,我看得好好的

其他報道:【網上熱話】屋苑通告指女住戶深夜「嗚叫」惹滋擾 網民熱議聲音來源 管理公司:情況已改善

相關字詞﹕黃之鋒 鄧飛 國民身分認同 港獨 自決 教育 編輯推介

上 / 下一篇新聞