港聞

【回歸20年】憶03年SARS 董建華:中央關懷照顧讓我們很感動 (10:34)

香港回歸將屆20年,全國政協副主席、香港首任特首董建華接受新華社訪問時透露,自己深有體會的是「回到祖國的懷抱,每當香港遇到困難的時候,都有國家作為強大的後盾」,並以2003年SARS(非典型肺炎)作例,指「中央的關懷和照顧讓我們很感動」。

其他報道:【回歸20年】董建華:毫無疑問一國兩制巨大成功 國外人羨慕 「我們要謝國家、內地人民」

董建華在訪問中指出,就在慶祝香港回歸時,亞洲金融風暴在泰國爆發,並迅速席捲亞洲,衝擊香港,此後香港還遭遇了2003年SARS疫情、2008年國際金融危機等,但「每一個困難時刻,國家都及時支持、幫助香港渡過難關」。

不過董建華直言,他擔任特首時,最困難的時候是2003年SARS疫情,「我是特區首長,每天看着死亡數字,非常難過又非常擔心。那段時間大家都是非常痛苦的」,幸而關鍵時刻中央伸出了「關懷的雙手」。

董建華舉例說,當時中央領導問他香港有什麼要求,他彙報說香港醫療物資不足,支援物資很快便送來了,「中央的關懷和照顧讓我們很感動」。

董建華強調,因為有祖國強大後盾,香港應對問題時都會比較容易。

(新華社)

其他報道:中央通過任命 林鄭班子名單公布

其他報道:港法制被搞? 石永泰:整個法律界都忍了很久

其他報道:林鄭:嚴格執法對付港獨 幼兒起培養「我是中國人」概念

相關字詞﹕編輯推介 董建華 回歸 中央

上 / 下一篇新聞