港聞

【回歸20年】董建華:毫無疑問一國兩制巨大成功 國外人羨慕 「我們要謝國家、內地人民」 (09:33)

香港回歸將屆20年,全國政協副主席、香港首任特首董建華接受新華社訪問時稱,「毫無疑問,『一國兩制』在香港取得巨大成功」,又形容香港回歸那刻是「人生最難忘時刻」,「看著英國國旗降下來,中國的五星紅旗冉冉升起,我一個60歲的中國人,盼望着,感動着」。

其他報道:港法制被搞? 石永泰:整個法律界都忍了很久

新華社記者在報道中形容董建華神態沉穩,語調平和,透着長者的親切。董建華表示,回歸20年來,法治作為香港重要的核心價值依然牢固,中央政府亦非常重視並且堅決維護,「世界上許多國際組織對香港回歸後保持法治水準給予了高度評價,認為我們做得很好」。

董建華又說,絕大多數港人清楚認識到「一國兩制」對於國家、對於香港的重要意義,衷心支持「一國兩制」,並在落實過程中經常提醒自己有了「一國」,才有「兩制」。他強調,「一國兩制」成功不僅是他自己看法,也是絕大多數港人看法,並獲得國際社會認同,「許多國外朋友都羨慕地對我說,你們(香港)有『一國兩制』的優勢,我們沒有。『一國兩制』給我們帶來很多優勢,國家給予了我們很多支持,我們要謝謝國家,謝謝內地人民」。

董建華又說,中央自始至終着眼大局,確保「一國兩制」在香港全面準確落實,而從國家層面上看,香港要在維護國家主權、安全和發展利益方面,堅定不移地站在國家立場。

董建華另鼓勵香港年輕人更積極了解和認識國家歷史及文化,加強對國家認同感。他又說,自己有一個願望,就是希望香港成為中西文化交流橋樑,「希望香港能夠把這件有意義的事情做好,這是我,一個80歲老人的夢」。

其他報道:林鄭:嚴格執法對付港獨 幼兒起培養「我是中國人」概念

其他報道:陳佐洱:一國兩制從未變 「一國」前提下「兩制」長期並存

其他報道:陳佐洱:港教育有問題 轟「去中國化」損公平正義 不「去殖民化」是禍

相關字詞﹕編輯推介 董建華 一國兩制 回歸

上 / 下一篇新聞