港聞

下一篇
上一篇

港法制被搞? 石永泰:整個法律界都忍了很久 (14:49)

全國人大委員長張德江上月於一個基本法座談會表示,要在香港社會普遍樹立國家和法治意識,又說香港政治穩定、社會法治等指標,都遠高於回歸前。不過大律師公會前主席石永泰接受網媒《眾新聞》訪問時質疑,「中國法治排名低香港咁多,點解仲可以對香港法治指指點點?係咪好ironic(諷刺)呢?」

其他報道:林鄭:嚴格執法對付港獨 幼兒起培養「我是中國人」概念

石永泰又說,種種言論難免影響公眾對法治觀感,而每次面對法制有「被搞」疑慮,石永泰;都會向身邊朋友解釋,香港法官有腰骨,可以撐下去,下一代有危機意識亦是好事,「懂得憂慮就係表示有危機意識、 會頂住;如果依家同學表示完全同意咁嘅說話,有朝一日我做律師,就大鑊」。

不過他明言,「我就忍咗好耐,整個法律界都忍咗好耐,全部趁回歸20周年爆發出來」。

至於釋法,石永泰指絕對尊重中央釋法權力,但認為應增加透明度,「釋法引起風波,就是對內地人大有意見。對釋法制度過程透明一點,未必可以改變港人對人大的看法,起碼都好過無咁透明,如果透明了之後仍然有意見,你(人大)就自己反省下啦!」

對於早前有質疑指判案的是外籍法官,石永泰指摘,類似中國人或洋人區分言論是近乎「義和團心態」。他亦批評「警察拉人、法官放人」言論,因該言論潛台詞是法官與警察對着幹,惟他認為「警察拉人,法官一定要釘人」才是問題所在。

其他報道:陳佐洱:一國兩制從未變 「一國」前提下「兩制」長期並存

其他報道:陳佐洱:港教育有問題 轟「去中國化」損公平正義 不「去殖民化」是禍

其他報道:教資會要八大教員上報工時 工會指侮辱 呼籲罷填表

相關字詞﹕編輯推介 石永泰 法治 回歸

上 / 下一篇新聞