港聞

【一地兩檢】稱不會在港全盤實施內地法 饒戈平籲勿政治化「自己嚇自己」 指「割讓」一詞不恰當 (20:41)

高鐵「一地兩檢」問題仍未解決,基本法委員會委員饒戈平指,如果參考西部通道安排推行「一地兩檢」,不會在香港全盤實施內地法例,呼籲不要將事件政治化,「自己嚇自己」。

其他報道:王振民:香港不能發展與中國不同政治 指「熱愛祖國」是基本政治取態

饒戈平指,高鐵「一地兩檢」適用範圍限於與安檢、邊檢有關,不會藉此在香港全盤使用內地法律,港人毋須把簡單技術處理政治化,「自己嚇自己」,「一地兩檢不會產生一個內地藉此機會把相關法律,在香港全盤使用問題,這問題是不存在的」。

饒戈平亦不認同在高鐵西九總站劃定內地執法區是「割讓」,「割讓這個概念不對,誰跟誰割讓?割讓給誰?割讓一般在國家之間出現,香港可以出現一個所謂的割讓嗎?割讓給中國嗎?這個概念本身就是一個很大的問題,這個詞我認為很不恰當,忘記了香港的法律地位,忘記了香港和國家的關係」。

至於本港立法會議員羅冠聰、陳志全及朱凱廸早前到台灣出席「台灣國會關注香港民主連線」成立活動,饒戈平稱是違反了《基本法》。

其他報道:梁國雄涉未申報收捐款 官指非所有行為失當都可檢控 控方認無證據涉貪 惟觀感上有利益衝

其他報道:騙買美容療程中介男疑報復 過濾電話程式回報事主為「妓女」

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢 饒戈平

上 / 下一篇新聞