港聞

梁國雄涉未申報收捐款 辯方指非蓄意不申報:代黨收錢毋須申報  (18:06)

社民連立法會議員梁國雄(長毛)涉收受時任壹傳媒集團主席黎智英捐款25萬元,沒向立法會申報,被控公職人員行為失當罪受審,控辯雙方下午繼續作結案陳辭。控方提出梁沒有申報一事削弱公眾信心,惟法官稱當中影響難以量化,又質疑稱「擺到個道德高地好高都得喇」。法官又質疑梁或是「立心唔填(申報表)」,辯方反稱梁從來不認為他有申報的必要,故非蓄意不申報。

其他報道:梁國雄涉未申報收捐款 官指非所有行為失當都可檢控 控方認無證據涉貪 惟觀感上有利益衝

雙方陳辭完畢,案件將於7月31日裁決。

控方在下午陳辭時強調,梁國雄沒有申報的行為破壞了公眾對立法會職能及議員的信心,又稱從傳媒廣泛報道梁涉收款一事可見,公眾關注梁沒有申報,而非款項的去向。惟法官李運騰表示,控方提及的影響難以量化,又稱控方「擺到個道德高地好高都得喇」。

辯方陳辭時回應,傳媒廣泛報道並不構成控罪元素,又稱「如果傳媒緊張嘅事都構成罪行,香港就玩完」。

辯方亦表示,黎智英給予梁國雄的本票枱頭並沒有強調「梁國雄議員」,質疑控方如何能確定梁以為議員身分收款,而非個人身分。惟法官表示,客觀而言如果梁不是議員,為何有人要提供利益予梁。辯方遂重申,疑點利益歸於被告,不能排除梁有代政黨收錢的可能性。

辯方又指出,根據控方的開案陳辭,黎透過其助理發出一張100萬元、枱頭為社民連的銀行本票,其後再將該100萬元分拆予3張本票,其中包括本案涉款25萬元予梁國雄,辯方表示由此可見黎智英當初捐款25萬元的目的是給予社民連,質疑控方大可以傳召黎智英及其助理出庭作供求證,但控方沒有,強調本案指控有疑點。

辯方稱,本案與許仕仁案不同,黎給予款項予梁國雄並非為「養兵千日,同在一時」,又表示控方將控罪橫跨4年是聞所未聞,稱控方至今亦未能指出梁干犯罪行的具體時間。

法官質疑,在傳媒廣泛報道梁涉收黎款項一事後,即2014年7月及8月間,梁大可主動申報,又稱「填個(申報)表都唔係咁困難啫」,質疑梁是「立心唔填」。惟辯方回應稱,梁由始至終均認為自己是代政黨收款,自然沒有想過有需要申報,強調此情況下根本不能構成控罪,因為梁並不存在蓄意不申報的問題。

其他報道:中華煤氣擬8月起加價4.3% 指加幅温和

其他報道:梁振英後日起離港休假3天 今年第4次

相關字詞﹕梁國雄 黎智英 公職人員行為失當 編輯推介

上 / 下一篇新聞