港聞

港議員撐台立委組「關注港民主連線」 李華明轟幫倒忙 不願港淪為台灣或其他外部勢力棋子 (16:50)

台灣「時代力量」及民進黨多名立委日前聯手成立「台灣國會關注香港民主連線」,香港立法會議員朱凱廸、陳志全及羅冠聰赴台撐場,事後被建制派狠批「台港獨勾結」。民主黨李華明今亦在專欄指摘「和台獨人士連結幫倒忙」,強調觸動中央底線行為並無意義,又說「不想見到香港被台灣或其他外部勢力當作是棋子」。

其他報道:中電試分時段收費 晚上貴一半 邀2.6萬戶試驗1年 日後或全面推行

李華明於《am730》專欄撰寫題為<和台獨人士連結幫倒忙>文章,指「連線」委員全部來自時代力量和民進黨,故「連線」是由台獨勢力發起,「司馬昭之心,路人皆見」。

他之後批評,雖然赴台出席成立儀式的3位議員說沒主張「香港獨立」,「但從他們過往的言論及思維,很清晰看到他們絕不承認自己是中國人,一直使用『中共』的名稱來代替中央政府或內地政府,在立法會競選期間,我記得他們重複強調是『自決派』,並非搞『港獨』,但在我看來,兩者分別不大!」

李華明分析說,台灣由民進黨上台執政後,兩岸關係跌至冰點,大陸政府加大力度在國際舞台上孤立台灣,故台灣政府只好利用香港這平台為大陸政府添煩添亂。

不過李華明強調,不是怕觸怒中央政府才批評「連線」,「對香港的民主有幫助的,我一定全力支持,這類只會觸動中央的底線的行為絕對意義欠奉」,重申「我最不想見到香港被台灣或其他外部勢力當作是棋子,我們的民主要由我們自己爭取,不能假手於人!」

李華明專欄

其他報道:梁國雄涉未申報收捐款 官指非所有行為失當都可檢控 控方認無證據涉貪 惟觀感上有利益衝

其他報道:騙買美容療程中介男疑報復 過濾電話程式回報事主為「妓女」

相關字詞﹕編輯推介 台獨 港獨 李華明 關注香港民主連線

上 / 下一篇新聞