港聞

英同志上訴申配偶來港 政府御用大狀:民事結合不能相比婚姻 (15:40)

英籍女子QT與SS於2011年在倫敦透過民事結合註冊為同性伴侶。SS其後來港工作,QT兩度申請受養人簽證隨SS來港,但均遭入境處拒絕,原因是政策中「配偶」泛指男女結合的異性婚姻。QT就此提司法覆核,早前被裁定敗訴,QT不服提上訴,案件今續審。

其他報道:港龍客機駕駛艙冒煙 急降赤鱲角

QT一方昨表示,婚姻與民事結合的本質相同,又認為入境處無合理辯解,拒向QT發出受養人簽證。代表政府一方的英國御用大律師Monica Carss-Frisk陳辭時指出,婚姻關係具特殊地位及法律影響,同時伴隨相關的權利及義務,故民事結合等關係不能與婚姻相比擬(analogous),沒有維持婚姻關係的人,自然沒法獲得婚姻所賦予的權利。

Carss-Frisk強調,現行政策並非針對同性戀者,沒有結婚的異性戀人亦無法申請有關簽證,故政策並不涉及性傾向歧視,加上QT與SS的關係不能與婚姻關係相比較,故兩者有不同待遇,亦不涉及間接歧視。

她表示,現行政策之目的,是在吸引人才來港及維持嚴格入境管制之間取得平衡,入境處長執行有關政策時,亦須符合香港婚姻法例,而現時本港並不認可同性婚姻,故有關部門有權拒絕向非婚姻關係者發出有關簽證。

對於QT一方昨指出,現時法例不承認一夫多妻的婚姻關係,但有關伴侶仍可申請以受養人簽證來港,質疑為何他們可獲較佳待遇;Carss-Frisk回應稱,政策規定有關人士只能申請讓一名伴侶來港,有關做法仍與現行婚姻法例一致。聆訊下午繼續。

其他報道:梁國雄涉未申報收捐款 官指非所有行為失當都可檢控 控方認無證據涉貪 惟觀感上有利益衝

其他報道:騙買美容療程中介男疑報復 過濾電話程式回報事主為「妓女」

相關字詞﹕同志 同志伴侶 民事結合 婚姻 結婚 同性戀者 一夫多妻

上 / 下一篇新聞