港聞

【多相】去年迷你倉大火 消防今研改善裝備 (14:57)

自去年牛頭角迷你倉大火後,市民對消防人員身上俗稱「黃金戰衣」的裝備更為熟悉。署任高級消防區長(採購及物流)劉國富指,過去20年消防員的裝備已有3次演變,而去年的牛頭角迷你倉大火後,亦收到消防員對有關裝備的意見,會根據其意見作初步研究,再收集有關資料審視會否或如何作改善。

其他報道:油麻地兩途人遭利器刺傷 逞兇者逃遁

現時消防員俗稱「黃金戰衣」的防護服,由2011年起使用,黃金戰衣包括防護衣及防護褲,於攝氏1000度的高溫中可抵禦8秒,適合滅火行動時穿著,保護衣分三層,2014年則開始全面使用,除滅火救援工作外,其他救援工作,如處理山火和被困升降機內等行動,則會除去內裏防火及耐熱層使用。

署任高級消防區長(採購及物流)劉國富指,處方會定時審視消防員的裝備,並向不同製造商了解最新發展,而於去年的牛頭角迷你倉大火後,收到消防員對裝備的意見,亦正在做初步研究。

助理消防區長(職安健)周展材則指,除裝備外,2007年亦於事故現場引入歇息區,該歇息區會於三級或以上火警及有需要時設置,而該設施於2016年起實施優化計劃,除提供食物和飲料外,亦有間接和直接降溫設施,消防員於事故現場走出來後,歇息區設多盤攝氏15至20度的常溫水,予他們讓雙手的溫度下降,亦有助血液循環而提高維生指數,同時亦有冷氣和風扇讓消防員降溫。

其他報道:張浚生:雖有佔中卻絕不能唱衰青年 自言年輕時候也曾對着幹

其他報道:高永文不留任﹕梁連任「會考慮多些」 稱佔領時最艱難 不擬參選人大

相關字詞﹕編輯推介 消防 黃金戰衣 裝備 迷你倉大火

上 / 下一篇新聞