港聞

梁國雄涉未申報收捐款 官指非所有行為失當都可檢控 控方認無證據涉貪 惟觀感上有利益衝突 (18:02)

社民連立法會議員梁國雄(長毛)涉收受時任壹傳媒集團主席黎智英捐款25萬元,沒向立法會申報,被控公職人員行為失當罪受審,控辯雙方今作結案陳辭。法官質疑本案的嚴重性,又稱「唔一定所有misconduct(行為失當)都可以檢控,一定要serious misconduct(嚴重行為失當)架嘛」,並指出控方沒有就梁國雄是否涉實際利益衝突等舉證,直言控方指控「比較狹窄」。

其他報道:fb促銷廣告騎劫節日貼文 綠色和平籲反思「逢節送禮」文化

控方在結案陳辭前再次強調本案的着眼點,強調梁國雄沒有申報,剝奪了公眾監察議員的知情權。主審法官李運騰遂問,梁有否涉及實際的利益衝突,控方答稱「證據上睇唔到」,又承認本案沒有證據顯示梁涉貪污、因涉及附加條件而收款項、或梁於收款項後發言有受任何影響。

惟控方指出,梁沒有申報下參與2014年1月22日立法會「捍衛編輯採訪獨立自主」的議會,在觀感上有直接或間接的潛在利益衝突的可能。法官質疑,根據庭上證供透露,當日會議中亦有其他議員曾收過黎智英的捐款,法官質疑涉事的其他議員亦沒有作出披露,控方回應稱其餘議員與本案無關。

辯方證人、社民連主席吳文遠早前稱涉案的25萬元最後被用於社民連的新界東支部,強調梁只是代政黨收款項。法官今至少4次問及控方,有否證據證明吳的說法並不是事實,控方多次沒有正面回應,及後表示「無證據顯示(吳的說法)唔係真,亦都無證據顯示係真」,法官及後稱控方指控「比較狹窄」。

法官亦質疑本案的嚴重程度,直言梁沒有將涉款用作花天酒地,又稱「唔一定所有misconduct都可以檢控,一定要serious misconduct架嘛」。控方其後回應,收受利益的後果與本案的嚴重性並無關係,強調梁剝削了公眾的監察及知情權。

法官質疑,即使收受利益的議員是以個人身分收錢而沒有作出申報,惟最後該筆款項仍然用於黨內事務,是否仍然會影響大眾對於議員涉及利益衝突的觀感。

控方表示,不論收錢後的結果,假使削弱了公眾監察及知情權,即使收錢行為本身沒有造成有形的實際傷害,亦可以構成公職人員行為失當。

其他報道:油麻地兩途人遭利器刺傷 逞兇者逃遁

其他報道:張浚生:雖有佔中卻絕不能唱衰青年 自言年輕時候也曾對着幹

相關字詞﹕梁國雄 黎智英 吳文遠 公職人員行為失當 行為失當 編輯推介

上 / 下一篇新聞