港聞

新東補選禁入採訪區 兩大新聞系刊物申覆核 資深大狀:法庭應守護《人權法》 (13:47)

去年立法會新界東補選當日,有學生及網媒記者被禁止進入新聞中心採訪區。中文大學新聞與傳播學院刊物Varsity總編輯及浸會大學新聞系學生刊物《新報人》副總編輯昨提司法覆核,要求法庭推翻有關做法。

其他報道:張浚生:雖有佔中卻絕不能唱衰青年 自言年輕時候也曾對着幹

申請書指出,政府新聞處一貫拒絕大專院校學生及網媒記者採訪記者會或其他官方活動,是違反《人權法》,亦違反《基本法》賦予的新聞自由,並指今次司法覆核申請是本港首次就尋求、接收及傳達資訊的自由訴諸法庭。高院今開庭處理覆核許可申請。

兩名申請人分別為時任中大Varsity總編輯何家曦及時任浸大《新報人》副總編輯許芳文,答辯方為政府新聞處長。

代表中大Varsity總編輯何家曦的資深大律師潘熙指出,雖然新聞處於去年9月已改善一貫做法,讓部分新聞系學生進入部分活動場內採訪,但那是一個極狹窄的例外做法,一貫的做法仍然存在,而且只有新聞系學生獲准採訪,對其他有印刷刊物的學生組織不公平。

代表浸大《新報人》副總編輯許芳文的資深大狀麥高義則同意政府確有作出些微改善,但他強調若非他們提出司法覆核,政府根本不會改善一貫做法。為了維護新聞工作者受《人權法》保障,法庭應擔當守護者的角色。雖然政府已作出改善,但隨時改變政策是在各地政府中經常出現,他們要求法庭裁定政府一貫做法是違憲,以約束政府不能走回頭路。

惟代表新聞處的資深大律師翟紹唐表示,政府不可能走回頭路,並只會繼續針對做法的不足作出改善。他認為既然政府已提出新做法,此訴訟就不應繼續,以免浪費資源。他亦指若新聞處不限制可以入場採訪的人士,任何公眾都能進場要求採訪,故潘的質疑並不適用於實際情況。法官區慶祥聽取雙方陳辭後,押後頒書面裁決。

其他報道:油麻地兩途人遭利器刺傷 逞兇者逃遁

其他報道:高永文不留任﹕梁連任「會考慮多些」 稱佔領時最艱難 不擬參選人大

相關字詞﹕新聞系 學生報 記者 網媒 司法覆核 新聞處

上 / 下一篇新聞