港聞

【回歸20年】張浚生:雖有佔中卻絕不能唱衰青年 自言年輕時候也曾對着幹 (11:26)

前新華社香港分社副社長張浚生強調,雖然有「佔中」事件發生,但絕不能由此唱衰香港青年,認為只要加強引導他們,讓他們融入祖國發展,優勢明顯,前景遠大。

其他報道:高永文不留任﹕梁連任「會考慮多些」 稱佔領時最艱難 不擬參選人大

香港回歸20年前夕,當年親身經歷回歸的張浚生接受中新社專訪。他指回歸20年以來,「愛國愛港依然是香港的主旋律」。他又認為一國兩制在回歸20年以來獲得巨大成功,但作為全球史無前例的實踐,一國兩制也需要總結完善,包括應高度關注正確引導年輕人的問題。

張浚生認為,「佔中」及「港獨」的背後,是香港長期受英國殖民統治,殖民政府推行的教育令港人疏離自己的國家,香港部分人對祖國的觀念趨於淡薄,而且也有外部勢力的策動。

他說,有錯誤的認識就會有錯誤的行動,故必須加強對本港年輕人的引導和國情教育。

張浚生說,多次與香港青年交流中,發現很多人為祖國發展而欣喜,也對香港未來比較迷茫。張認為,回歸20年來香港優勢仍在,是全球最自由的經濟體,法律制度比較完善,作為國際金融、貿易、航運中心的地位價值獨特,而國際交往暢通,香港居民總體質素比較高,大多數學生外語水平亦高於內地學生。

他又說,目前國家的一帶一路倡議、粵港澳大灣區建設等,都是香港青年的巨大機遇,完全可以以自己獨特優勢參與其中。

張浚生亦認為,絕對不能因有些年輕人走了彎路就放棄、就唱衰,而應教育引導,又以自己為例,「我年輕時候也很調皮,老是和老師對着幹」。

(中新社)

其他報道:孫明揚﹕高官鮮下台 不等於問責失效

其他報道:張浚生:2047問題 「到時候中央肯定有個態度」

相關字詞﹕張浚生 佔中 新華社 香港青年 一國兩制 祖國 回歸20年 編輯推介

上 / 下一篇新聞