港聞

【分時段收電費】環團指比劃一收費公道 盼改變用電模式少建電廠 (11:58)

中電於本月起邀請2.6萬個住宅用戶試行「分時段收費」,部分時段會有較高及較低的收費。環保團體350香港聯絡主任古偉牧認為該計劃較劃一收費公道,又說節省一點電力未必可以拯救地球,但如可減少電廠等基建,就會有較大幫助。

其他報道:中電試分時段收費 晚上貴一半 邀2.6萬戶試驗1年 日後或全面推行

按中電計劃,晚上6時至10時的「高用量時段」,每度電加費6毫,以現時每度電電費1.132元計算,加幅達五成,而「低用量時段」則每度電減1毫8仙,其他時段的電費則維持不變。

古偉牧今早分別接受港台和商台訪問,他說相信大部分人最擔心的是冷氣費,如果晚上8時回到家就有2小時需要付較貴的電費,但其他時間就可以享受較便宜的電費,對一般人而言未必會「蝕底」,認為這計劃比現時的劃一收費公道。

他說,在低用量時段,中電的12台發電機組可能只用了3至4台,在低用量時段的電費較便宜是理所當然,高用量時段收較高價格亦很合理。他又指計劃值得支持,但定價是否合理可以看試驗計劃的效果再跟進。

至於在分段收費之下應如何用電才能省回電費,古偉牧有以下建議:

‧提早開冷氣,到了傍晚6時關掉冷氣,改開風扇,利用冷氣的餘冷,讓由外面回家感到很熱的家人降溫。

‧考慮早一點煲水

‧若使用儲水式電熱水爐,可提早開啟熱水爐儲水。

‧關掉雪櫃2小時,但古偉牧亦明言這是一般家庭未必會做的極端方法。

古偉牧又提到,市民在改變用電習慣的同時,增建電廠亦需要資源,社會應該想方法如何避免使用大量資源,而非只是自己節省一點電力。

他說,「節省一、兩度電未必真能拯救地球,但如果每個人都改變用電模式,整個社會少建些電廠、基建,幫助會更加大。」

其他報道:高永文不留任﹕梁連任「會考慮多些」 稱佔領時最艱難 不擬參選人大

其他報道:fb促銷廣告騎劫節日貼文 綠色和平籲反思「逢節送禮」文化

相關字詞﹕中電 古偉牧 分時段收費 電力 電費 編輯推介 慳電

上 / 下一篇新聞