港聞

【對沖拉鋸】工聯會:劃線已是很大退讓 僱主代表:基金池恐合法濫用 (10:24)

現屆政府任期只剩約兩周,行政會議昨日下午召開特別會議,討論強積金對沖新方案。勞工顧問委員會僱主代表郭振華指仍未想到合適方案解決強積金對沖,而工聯會立法會議員陸頌雄就指商界應該多走一步落實取消對沖。

其他報道:高永文不留任﹕梁連任「會考慮多些」 稱佔領時最艱難 不擬參選人大

郭振華今早出席香港電台節目時,被問到就強積金議題溝通增多後有沒有拉近距離,他指溝通後明白多了一些。他又指處理強積金的建議對商界影響較大,而商界提出增加1%強積金供款已經需要54億元。他又指現階段仍未想到合適方案解決強積金對沖。

同場的陸頌雄就批評商界兜兜轉轉,對議題沒有足夠重視。他又提到,即使商界願意增加1%強積金供款,但相關供款最後仍然可能被對沖。他指方案中的劃線建議已經是勞方很大的退讓,認為商界既非不願意拿錢出來解決問題,可以多走一步落實對沖。

郭振華認為基金池方案存在合法濫用的可能,他舉例指保安員轉公司但留在同一崗位時,會要求將過程視作遣散,但保安員是為業主立案法團工作,管理公司只是代為管理。

陸頌雄回應稱,相關例子是真遣散而非濫用,因為僱傭關係是與管理公司之間,而非法團。他說合法濫用是偽命題,因為如果合法就不會濫用,濫用就不會合法,他指應該還原長期服務金、遣散費及強積金三者的原本功能。

其他報道:fb促銷廣告騎劫節日貼文 綠色和平籲反思「逢節送禮」文化

其他報道:孫明揚﹕高官鮮下台 不等於問責失效

相關字詞﹕梁振英 強積金 強積金對沖 郭振華 陸頌雄

上 / 下一篇新聞