港聞

嘗遍溝通方法 插畫師回歸老本行 自製繪本打開自閉兒心窗 (00:03)

父親節臨近,子女們都為買禮物而費盡思量,但對於插畫師阿高來說,只要能於兒子小小的世界中能擁有一席位,已是最快樂的事。阿高數年前發現兒子患上自閉症,一直嘗試以不同方式走進兒子的世界中,後來發現「老本行」竟是與兒子最有效的溝通方法。

其他報道:孕婦發燒入瑪嘉烈「一屍兩命」 院方調查:孕婦未將羊水滲漏通知醫護 部門溝通不足致未更快做手術

阿高的兒子晴曦現年6歲,於1歲多時證實患上自閉症。由於晴曦不懂得表達自己,很容易情緒激動。晴曦試過因未能取得高處物件,但爸爸阿高一直不理解而無法提供協助,而急躁得大發脾氣。

後來,阿高開始學會以晴曦的角度看世界。晴曦在每次在港鐵列車進站時都會大叫並跑開,後來阿高經多番觀察和了解才得知,晴曦是害怕地鐵會輾過他的影子,所以要避開逃走,經過一輪解釋才不再害怕。但兒子於港鐵月台大叫,難免會引來乘客目光,但阿高不但不怕,反而覺得一眾目光「好宏偉」,只因於照顧晴曦時精神全放在兒子身上。

正當阿高學習如何照顧兒子同時,太太卻不幸患上癌症。阿高形容當時早上送了小孩上學後,就要送太太到醫院接受治療,更要兼顧於報紙畫漫畫的工作,感到非常辛苦,但樂觀的性格令阿高相信一切困難都會過去。現在太太已經痊癒,晴曦於接受各種特殊教育訓練後,開始於主流幼稚園就讀,擁有一班「朋友仔」,下個學期更將進入主流小學就讀。

雖然晴曦的情况好轉,但於人際社交上始終與一般小朋友有異,阿高多次與晴曦溝通皆沒有成效。後來,阿高嘗試用回「老本行」──畫教科書插畫的方式,自製繪本教導晴曦社交技巧,發現成效非常高。原來因為晴曦難以集中精神聆聽,但視覺卻比較靈敏,故以繪本方式與晴曦溝通更有效。加上阿高已有20年畫教科書插畫的經驗,製作小小的一本繪本對他來說只是「小兒科」,約一小時便能完成,現已製作了3至4本相關書籍。

對於阿高來說,能夠打入兒子的世界比起收到勞作禮物來得開心和滿足。只要兒子能在自閉的世界中,能夠注意到父親的存在,會主動向他說話,已是阿高最大的快樂。

其他報道:75歲婆婆1元賣紙皮 遭食環控無牌販賣 區議員批執法過嚴、不近人情

其他報道:【網上熱話】地板現「倒汗水」 疑與樓下單位開大冷氣有關 網民:投訴房署竟叫我開冷氣同樓下「鬥」

其他報道:中電試推分時段收費 繁忙時間每度電貴6毫 炎熱晚上省電每度回贈15元

相關字詞﹕編輯推介 自閉 親子 插畫

上 / 下一篇新聞