港聞

下一篇
上一篇

「祈福黨」4內地男女落網 至少涉近期10案 騙現金首飾160萬元 (23:51)

新界南總區重案組聯同商業罪案調查科進行打擊街頭騙案,今早於鰂魚涌拘捕兩男兩女,他們正企圖騙取一名老婦財物。警方其後調查相信,被捕4人至少涉及近期10宗以「祈福」手法行騙的案件,涉及金額約160萬元。

其他報道:馬灣女門外失5對高跟鞋 26歲廚師認偷鞋自瀆

被捕4人年齡由51歲至54歲,兩名女子持雙程證由廣東茂名來港,兩名男子則相信由廣西偷渡抵港,他們涉嫌以欺騙手段取得財產被拘捕,其後被帶返警署扣留調查。

警方早前根據情報,鎖定一個涉嫌以祈福手法行騙的集團。探員今早8時許,發現一名女騙徒於鰂魚涌街公園與一名92歲正在晨運的老婦搭訕,提及認識一名神醫,可改善健康欠佳問題,另一女騙徒亦出現訛稱認識神醫男孫。其後老婦不虞有詐跟隨兩人往英皇道一間快餐店,與另一名訛稱為神醫男孫的騙徒會面,對方要求老婦交取財物即可代為祈福。

探員認為時機成熟,即展示身分拘捕3人,另外亦於門外拘捕一名「睇水」的男子。經深入調查後,相信4人涉嫌10宗於4月27日至6月12日發生的「祈福」手法行騙案件有關,10名受騙的婆婆,年齡由63歲至80歲,共損失約160萬元現金及首飾。其後將他們押至銅鑼灣利園山道54號鳳鳴大廈的寓所搜查,檢獲相信為詐騙所得的兩萬元現金及10件首飾。

警方初步調查相信,該祈福黨主要於街頭及公園向年長婆婆搭訕,騙她們將財物交出代為祈福,再以偷龍轉鳳手法將財物騙走。

警方呼籲市民,應提醒家中長者,時常提高警覺,切勿輕信街上藉詞接近的陌生人;並不要輕易將家庭情況告訴陌生人,或向陌生人透露所擁有的貴重財物及給予對方金錢或財物作祈福。市民如有懷疑,應及早向警方報案。

其他報道:【網上熱話】地板現「倒汗水」 疑與樓下單位開大冷氣有關 網民:投訴房署竟叫我開冷氣同樓下「鬥」

其他報道:75歲婆婆1元賣紙皮 遭食環控無牌販賣 區議員批執法過嚴、不近人情

相關字詞﹕編輯推介 祈福黨

上 / 下一篇新聞