港聞

下一篇
上一篇

生物醫學專家段崇智獲薦出任中大校長 校董會下月底拍板 (21:01)

香港中文大學校長沈祖堯早前表示在明年任期屆滿後不再續任,中大公布,在周四的大學校董會會議上,校長物色及遴選委員會向大學校董會一致推薦段崇智教授為中大下任校長候聘人選。「中大校友捍衛院校自主關注組」在facebook發表聲明,批評校長遴選機制「黑箱作業」,稱對段崇智認識甚淺,「非常憂慮」他能否捍衛大學自主和學術自由。

其他報道:孕婦發燒入瑪嘉烈「一屍兩命」 院方調查:孕婦未將羊水滲漏通知醫護 部門溝通不足致未更快做手術

大學將在未來5至6星期作相關諮詢,並安排段崇智於2017年7月3日起的一周內與大學成員,包括教職員、學生以及校友會面。大學校董會將於7月24日起的一周內舉行特別會議,參考中大成員所表達的意見並對遴選委員會的推薦作出決定。

段崇智出生於香港,大學時期就讀於美國肯塔基州的Berea College和賓夕凡尼亞州的Swarthmore College,其後於紐約洛克菲勒大學獲得博士學位。段過去在美國數間知名大學及院所從事生物醫學教研工作,包括賓夕凡尼亞大學、托瑪士傑佛遜大學以及國立衛生研究院。現於美國賓夕凡尼亞州匹茲堡大學擔任多個職位,其中包括骨科手術系傑出教授兼常務副系主任、Arthur J. Rooney, Sr. 運動醫學講座教授、細胞及分子工程中心總監、軍事醫學研究中心首任總監、McGowan再生醫學研究院助理總監以及生物工程學系教授。

段崇智熟悉香港高等教育,在2010年至2016年間先後出任研究資助局生物及醫學學科小組的成員和主席。自2016年起,成為香港中文大學的傑出訪問教授,並擔任組織工程與再生醫學研究所所長。

「中大校友捍衛院校自主關注組」晚上在facebook發表聲明,指對段崇智認識甚淺,單能憑中大校方公開的履歷表,判斷段在香港高等教育的經驗不多、對中大認識不足,及大學行政經驗不詳。關注組指中大學生及前線教職員無從了解或參與校長遴選機制的運作,批評機制「黑箱作業」,又稱對段能否致力捍衛大學自主和學術自由「感到非常憂慮」。

其他報道:中電試推分時段收費 繁忙時間每度電貴6毫 炎熱晚上省電每度回贈15元

其他報道:【網上熱話】地板現「倒汗水」 疑與樓下單位開大冷氣有關 網民:投訴房署竟叫我開冷氣同樓下「鬥」

相關字詞﹕編輯推介 中大 新校長 遴選機制 大學自主 學術自由

上 / 下一篇新聞