港聞

下一篇
上一篇

英同志簽證覆核上訴 大狀:港不承認一夫多妻 仍准受養人申簽證來港 (20:42)

英籍女子QT與SS於2011年在倫敦透過民事結合註冊為同性伴侶。SS其後來港工作,QT兩度申請受養人簽證(dependant visa)隨SS來港均遭入境處拒絕,因政策中「配偶」泛指男女結合的異性婚姻。QT遂提出司法覆核要求推翻處方決定,高院早前裁定QT敗訴,QT不服提上訴,案件下午續審。

其他報道:英同志簽證覆核上訴 大狀指非爭議同性婚姻權 焦點在視為受養人準則

代表QT的英國御用大律師Dinah Rose表示,雖然本港法例不承認一夫多妻制,但根據入境處的現行制度,維持一夫多妻關係的伴侶,亦可申請受養人簽證來港,質疑為何一夫多妻關係的伴侶則可享較佳待遇。

Rose指出,民事結合與婚姻關係的本質相同,惟入境處決定拒絕向QT發出受養人簽證時,從沒解釋兩者有何分別,以致有關部門作出歧視性傾向的決定,又指有關部門並無合理辯解繼續維持有關政策。

代表政府一方的英國御用大狀Monica Carss-Frisk表示,有關政策不帶歧視,又指有關同性婚姻的議題是十分敏感的社會議題,同性伴侶的權利並非「法律權利」(legal right),而是「立法的抉擇」(legislative choice)。聆訊明續。

其他報道:男子涉勒死內地來港妻 的士司機稱死者曾掙扎 車cam錄得慘叫聲

其他報道:75歲婆婆1元賣紙皮 遭食環控無牌販賣 區議員批執法過嚴、不近人情

相關字詞﹕編輯推介 同性婚姻

上 / 下一篇新聞