港聞

孕婦發燒入瑪嘉烈「一屍兩命」 院方調查:孕婦未將羊水滲漏通知醫護 部門溝通不足致未更快做手術 (19:40)

瑪嘉烈醫院2015年發生孕婦生產後逝世的「一屍兩命」事件,有質疑指院方未有察覺孕婦入院時有羊水滲漏的情況。醫院發表調查結果,表示該名孕婦並不為意自己曾在家中出現羊水滲漏的情況,以致未能將徵狀及時通知醫護人員,建議加強產前教育,特別是初次懷孕的婦女對分娩徵狀的認識。

調查委員會亦指出,該名孕婦分別在急症室及產房量度體溫時均無發燒,所以醫護人員處理的重點在於其胎動減少的情況,未有特別留意孕婦曾經發燒這個病史,醫院日後會在產前檢查評估表格中,加入「曾否發燒」一項,以提高醫護人員對孕婦發燒的警覺性。至於為孕婦安排緊急手術取出胎盤的過程當中,醫院認為有關部門間溝通不足,導致不能更快為孕婦進行手術,醫院向家屬致歉。

其他報道:75歲婆婆1元賣紙皮 遭食環控無牌販賣 區議員批執法過嚴、不近人情

該名懷孕23周的孕婦,於2015年11月21日晚上11時許,因胎動減少、發燒及上呼吸道感染徵狀,到瑪嘉烈醫院急症室求診。醫護人員兩度為她量度體溫,並無發燒,並安排她入住婦產科病房觀察及跟進治理。翌日(22日)早上,婦產科醫生再為該孕婦檢查,當時情況穩定,胎動回復正常。但中午後孕婦出現高燒,醫生檢查後診斷孕婦為上呼吸道感染。於下午3時許,醫護人員再為孕婦檢查時,未能探測到胎兒心跳,超聲波檢查發現胎水大量減少,當時證實胎兒經已死亡。經查問下,孕婦指她入院前兩天下體曾排出水份。醫護人員於是再為孕婦檢查,確定有羊水滲漏的情況,醫生馬上為孕婦處方抗生素治療。

約一小時後,醫生以藥物引產協助孕婦排出死胎,但孕婦血壓及血氧飽和度突然下降,醫護人員立即為她提供氧氣,於晚上8時許將她轉送深切治療部留醫。醫院其後為她安排緊急手術取出胎盤,但由於產婦的血小板下降,為確保她的安全,麻醉科醫生向醫院血庫要求提供更多血小板才施行手術,完成後,產婦情況持續欠佳。翌日(24日)早上,產婦的情況進一步轉差,臨牀診斷為嚴重子宮內膜炎,而血液內亦檢驗出大腸桿菌,醫生再加強抗生素方面治療。醫院為產婦進行剖腹手術切除子宮。手術於同日下午完成,切除的子宮受到嚴重感染。該產婦繼續在深切治療部留醫,至11月25日凌晨3時許不治。

院方表示,為事件成立的根源分析委員會得出4點觀察結論,包括在該名孕婦的血液內發現的微生物,顯示對醫生最初處方的抗生素有抗藥性;在細菌測試結果未有報告之前,醫護人員除了按既定指引外,可以因應孕婦的臨牀徵狀考慮轉換抗生素;小組明白醫護人員為顧及病人安全,在確定有足夠血小板的情況才進行胎盤切除手術,然而小組認為醫院應該檢視機制以尋求方法更快進行緊急手術,以及該名孕婦並不為意自己曾在家中出現羊水滲漏的情況,以致未能將徵狀及時通知醫護人員。

委員會建議,檢視婦產科醫生為流產致敗血病處方抗生素的機制;檢視因流產致敗血病個案使用抗生素的情況,重點是按臨牀需要考慮轉換抗生素;檢視安排緊急手術的機制,重點在於各方,包括外科、麻醉科及血庫之間的協調,以及加強產前教育,特別是初次懷孕的婦女對分娩徵狀的認識。

院方表示,在事件發生後已即時呈報醫院管理局總辦事處。醫院對產婦及其胎兒離世表示傷痛,已向病人家屬解釋調查結果,並再次向家屬致以深切慰問,亦會繼續保持溝通,提供一切所需的支援及協助。個案早前已轉交死因裁判官跟進。

其他報道:中電試推分時段收費 繁忙時間每度電貴6毫 炎熱晚上省電每度回贈15元

其他報道:【網上熱話】地板現「倒汗水」 疑與樓下單位開大冷氣有關 網民:投訴房署竟叫我開冷氣同樓下「鬥」

相關字詞﹕編輯推介 一屍兩命 孕婦 羊水 瑪嘉烈醫院

上 / 下一篇新聞