港聞

佔中三子遭控公眾妨擾等罪 法官質疑控罪性質重疊:同一案情控不同罪「超載」 (18:48)

「佔中三子」等9名佔領行動參與者,於佔領運動結束逾兩年後被控公眾妨擾等罪,案件今日在區域法院再訊。控方要求辯方答辯,辯方以控方文件尚未準備妥當為由申請將案件押後。法官形容本案控罪繁複,質疑控方用同一個案情去控告佔中三子不同的控罪,形容控罪「overloaded(超載)」及情況「interesting(有趣)」,建議控方考慮修改看似重疊的控罪,將案件押至9月19日再訊。

相關報道:佔中9人再提訊 控方證人表共91人

首三名被告表示,控方提供的文件中尚有6份證人供辭尚未完成中英翻譯,又稱控方文件數量之多,直至昨日仍有文件移交予辯方,而首三名被告的代表資深大狀McCoy不諳中文,故申請暫不答辯,以讓辯方有足夠時間細閱文件及提供法律意見予被告。

法官郭啟安同意,並稱若控方影響被告答辯決定,假若被告其後認罪亦會令其不能獲得第一時間認罪的三分一刑期扣減。法官其後針對本案控罪質疑控方,並兩度表示不明白控方何以選用如此複雜的方式提告,指控罪繁複亦是眾被告需要尋求更多法律意見的原因。

法官特別指出,佔中三子被控的首三項控罪,即「串謀作出公眾妨擾」,「煽惑他人作出公眾妨擾」、及「煽惑他人煽惑公眾妨擾的控罪」,內容及性質看似有所重疊,並稱第二、三項控罪的案情是一模一樣,即煽惑他人佔領道路,質疑控罪是「overloaded(超載)」,又稱控方解釋「interesting(有趣)」。

控方回應稱,首項指控三子串謀的控罪涉時兩年,認同與其他控罪日子有所重疊。控方續引用案例稱,第二、三項控罪中「煽惑他人」與「煽惑他人煽惑公眾」的性質是有所不同。惟法官仍然質疑相關說法,並稱第二、三項控罪本質上是一樣。

控方表示,假如案件展開審訊,會在審訊期間再處理相關控罪問題,包括修改控罪。法官笑稱,控方打算先以多項控罪提告,其後再與辯方交涉,戲言這是控方的「tactic(戰略)」。控方其後表示,會再考慮是否有需要修改控罪。

控方透露,整場佔領運動中有約1000人被捕,法官詢問控方本案是否屬佔領運動中首次以公眾妨擾相關罪行提告的案件,控方回應稱未能確認。據了解,控方合共有約47小時的相關證物影片,證人列表中的91名證人大部分為警員,亦包括巴士公司職員。

陳健民在庭外表示,認罪與否要視乎案件證據是否基於事實、控罪是否適合、本案會否威脅言論自由。他預計案件審訊需時,或需龐大費用,因此計劃籌款。黃浩銘則表示,申請押後答辯並非拖延時間、逃避責任,稱「如果我哋懼怕,當日就唔會公民抗命」。

本案9名被告包括佔中三子戴耀廷(52歲)、陳健民(58歲)和朱耀明(73歲),3人院被控一項串謀作出公眾妨擾罪,3人另與立法會議員陳淑莊(45歲)、邵家臻(47歲)、學聯前代表張秀賢(22歲)和鍾耀華(24歲)被控煽惑他人作出公眾妨擾及煽惑他人煽惑公眾妨擾。社民連外務副主席黃浩銘(28歲)被控煽惑公眾妨擾,民主黨成員李永達(61歲)被控煽惑他人阻礙夏慤道行車道。

其他報道:全球大學聲譽榜 港大重返首40名 中大科大躋身百大

其他報道:佔旺清場涉刑事藐視法庭 黃之鋒岑敖暉等11人將認罪

相關字詞﹕佔領行動 佔領 佔中三子 戴耀廷 陳健民 朱耀明 公眾妨擾 煽惑他人 警察 警員 答辯 超載 控罪 法庭 夏愨道 編輯推介

上 / 下一篇新聞