港聞

張炳良: 高鐵一地兩檢方案已達尾聲 預期會遭司法覆核挑戰 (18:53)

早前表明不會留任下屆政府的運輸及房屋局長張炳良,今日下午與傳媒茶聚。當中被問及最具爭議的高鐵一地兩檢方案時,張炳良表示,目前政府與內地部委的商討已達最後階段,形容已是尾聲,但仍有許多具體細節需待兩地作最後確認,他並無交代會否在今屆政府任期前交代方案,但就指政府交代方案時,會詳細列出過去多年所討論到的考慮因素及細節。

其他報道:佔旺清場涉刑事藐視法庭 黃之鋒岑敖暉等11人將認罪

張炳良續稱,高鐵香港段訂於明年第三季通車,政府內部經評估後認為,目前仍有足夠時間處理一地兩檢方案的本地立法過程,並稱近年司法覆核已成為常態,因此政府已預期必然有人會就一地兩檢提出司法覆核,律政司會確保一地兩檢方案有穩固的法律基礎。

他說,若高鐵西九龍總站不能做到一地兩檢,「內地檢」的程序很視乎內地高鐵站是否設有邊檢設施,但不能預期每個內地高鐵站都有,屆時由香港出發至內地的高鐵列車,車廂就作「封閉管理」,乘客到總站前不能自由上落,屆時勢必影響高鐵的效率,亦難以做好車廂管理,「愈是複雜方案愈影響高鐵效率。」

對於政府至今仍未與港鐵商討高鐵的營運協議,張炳良稱,港鐵作為上市公司提出關注是無可厚非,但落實任何營運安排前,需先理解清楚一地兩檢方案。

其他報道:漁船長洲海面沉沒 3人墮海其一不治

其他報道:旅巴車禍兩死者為主僕 菲籍男工伴老僱主外出吃早餐 不幸同喪命

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 一地兩檢 司法覆核

上 / 下一篇新聞